您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 北京城市副中心最大公交场站开建

北京城市副中心最大公交场站开建

时间:2018-06-15 05:59:00  来源:千龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

记者6月14日从北京市发改委获悉,位于东六环外的东小营公交中心站近日开工,预计2020年竣工,将成为副中心最大的公交场站和调度指挥中心。这座调度指挥中心将与六里桥公交调度指挥中心形成东西呼应的格局。

东小营公交中心站距离副中心行政办公区约2公里,距离地铁6号线潞城站仅800米。场站占地约4公顷,总建筑面积8.9万平方米,其中地上5万平方米,地下3.9万平方米,包括公交立体停车楼、乘客配套服务设施以及社会车辆驻车设施等。其中立体停车楼地上两层,局部6层,地下两层。建成后,不光能满足268辆标准公交车停车,还能为社会提供551辆地下车位,缓解停车难。

北京公交集团场站工程管理分公司经理韩从笔介绍,东小营公交中心站在保障副中心通勤需要的同时,也将为承接北三县部分常规公交线路提供设施条件。论规模,东小营公交中心站比六里桥调度指挥中心还要大一些,场站预计明年底基本完工,2020年5月竣工。

东小营公交中心站还是广渠路快速公交的首站。日前,广渠路快速公交已开工建设,快速公交线路全长26.2公里,沿线共设16对停靠站,平均站距为1.6公里,大站距设置将进一步提升运送能力。这条快速公交将成为城区东部的高强度公共交通客运走廊,高峰时段单方向运力可达每小时6000人至8000人。同时,全线有9个站点具备地铁换乘条件,可与地铁7号线、10号线、14号线、八通线及6号线等换乘。

城市副中心办综合协调处李书涛介绍说,今年城市副中心在公共交通领域还将重点实施土桥公交中心站。土桥公交中心站位于通州区临河里路与九棵树东路相交路口东北角,项目总用地规模为2.9万平方米,投资5537万元,由市政府固定资产投资安排解决。记者昨天在现场看到,场站内压路机正在进行路面基层施工,一排充电桩已安装到位。

据了解,土桥场站将能解决该地区公交的停车需求和公交车辆运营、管理、停放和保养功能。项目建成后,将成为服务城市副中心的唯一一处纯电动车公交中心站。场站共设计64个充电桩,其中24个快充,40个慢充,可同时满足88辆电动公交车充电,日充电能力达到210辆。场站投用后,将对城市副中心及通州区新能源车辆的推广发挥重要的引领示范作用。

“保养车间部分已封顶,目前正在进行二次结构和充电桩以南部分管线的施工。”北京公交场站工程管理分公司土桥项目组闫少杰介绍说,这个公交场站预计今年底完工。

近年来,城市副中心道路系统建设加快推进。据李书涛介绍,在外围道路交通保障方面,今年将重点推进京秦高速、首都地区环线高速、广渠路东延、东六环加宽改造等项目,加强城市副中心对外道路交通联系。在区内路网方面,今年重点推进九棵树西路、通马路改建、宋梁路北延等项目,完善区内道路网络,构建小街区、密路网的路网格局。

关键词:
最近更新
推荐资讯