您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > “三公经费”支出少近三成

“三公经费”支出少近三成

时间:2018-08-11 19:18:55  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

昨天,市财政局公开2017年市级政府决算,去年市级一般公共预算收入达5316.3亿元,其中“三公经费”支出合计6.6亿元,比年初预算下降28.6%。市财政局副局长、新闻发言人韩杰介绍,市财政部门进一步加大2017年市级政府决算公开力度,不仅细化公开了地方教育附加、教育费附加收入等四项非税收入,还首次公开了财政绩效评价报告。

地方教育附加等非税收入“晒”明细

政府决算综合反映了年度政府预算收支情况。据了解,此次公开的2017年市级政府决算主要包括市级决算报告、市级“四本预算”决算情况、“三公经费”和机关运行经费情况的说明,以及绩效管理情况说明。

“相比以往,2017年市级政府决算公开又增加了许多新内容。”市财政局副局长、新闻发言人韩杰介绍,一是进一步丰富了报表体系,新增市级基本建设支出执行情况等报表,2017年政府决算公开报表达到20张。二是细化公开内容,细化公开了大家关注程度较高的非税收入中的“专项收入”下的地方教育附加、教育费附加收入、教育资金、农田水利建设资金等4个子项。三是首次公开财政绩效评价报告。

4份财政绩效评价报告首公开

去年,本市首次在市级部门决算公开中增加了部门自评报告。记者注意到,2017年的决算公开中,又增加了“北京旅游网2017年内容建设与运营推广”、“北京市地理国情常态化监测”、“北京市惠民低票价演出补贴”以及“绿色建筑”4个预算项目(政策)的财政绩效评价报告。

“不同于部门自评,财政绩效评价是由财政部门组织展开,主要是对跨领域、跨部门项目进行评价,目的在于调整完善现行财政政策、指导部门规范有效开展绩效评价工作,进一步提高资源配置效率。”韩杰说,绩效评价报告首次对外公开,是落实《预算法》和《北京市预算审查监督条例》的要求,通过公开,充分听取民众意见,可以有效促进财政绩效管理工作的提升。“考虑到公开工作的渐进性,我们这次选取了4个重点民生领域的财政绩效评价报告进行公开,下一步还将进一步加大公开的力度。”

“三公经费”支出比预算少近三成

决算报告显示,2017年市级“三公经费”财政拨款支出合计6.6亿元,比年初预算下降28.6%,其中,因公出国(境)费用1.1亿元,下降30.8%;公务接待费0.2亿元,下降53.7%;公务用车购置及运行维护费5.3亿元,下降26.9%。

韩杰表示,近年来,本市始终坚持严控“三公经费”支出,努力降低行政运行成本。从预算编制上,按照“零增长”原则从严从紧编制“三公经费”,“2017年,我们结合公务接待费结余较大的情况,将公务接待费的预算安排标准由公务费总额的2%下调到1.5%;2018年又结合公车运行实际情况,对相应单位车辆运维费定额标准进行了适度下调。”

同时,严肃预算执行环节,年度执行中,“三公经费”原则上不予调整,无特殊原因不予追加;年末结余资金统一收归国库,不再结转下年使用;对年底未使用完的加油卡结余资金,统一收回。对“三公经费”实行重点监控,发现违规或不规范行为及时提醒,督促整改纠偏,严禁无预算、超预算支出。“下一步,我们还将推动‘三公经费’在预算编制、执行和决算环节全过程、链条式管理。” (来源:北京晚报 记者:赵莹莹)

关键词:
最近更新
推荐资讯