您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 京津冀三地联合举办突发水环境事件应急演练

京津冀三地联合举办突发水环境事件应急演练

时间:2018-09-15 18:21:27  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中新社北京9月13日电 (记者 尹力)河北省内汛期山洪爆发后大量油品及部分物体流入某流域,对下游北京的水库水环境安全造成威胁。当发生这样的突发事件,官方要如何应对?13日,北京、天津、河北三地在京举办2018年京津冀流域突发水环境事件联合应急研究性演练(下简称应急演练),以上述事件为背景开展应急处置行动。

据北京市环境保护局相关负责人介绍,当日的演练模拟河北省张家口市赤城县境内,因汛期山洪爆发,引发尾矿库垮坝,冲垮下游油库及部分生产设施,大量油品流入某流域,对下游的北京市某水库水环境安全造成威胁。京津冀三地接到事故报告后,启动两级突发环境事件联防联控机制,在流域沿线开展应急处置行动。

演练中,事件发生地属地政府组织相关部门开展应急救援行动,分别采取交通管制、人员抢救、筑坝拦截和空气、流域水质监测等应急处置措施,最大限度地控制污染扩散,同时启动联防联控机制,分别向下游和上级环保部门通报情况,采取应急措施,减少向下游漂浮的油品量,为下游处置争取时间、创造有利条件。

处在下游的北京环保部门也在第一时间采取了应急处置措施。为保障饮水安全,北京密云区政府启动突发环境事件应急预案,对水库入库口及周边地区采取警戒、巡查、围堵、监测、拦截、降解等一系列应急处置措施。天津环保部门同步实施支援行动。京津冀三地及时启动水污染联防联控机制,最终妥善处置了这起突发水环境事件。

自2017年起,京津冀三地环保部门有规律地联合开展突发环境事件联合应急演练,以有效提升突发环境事件应急指挥和处置能力。三地环保部门于今年制订了“2018年水污染突发事件联防联控工作方案”,本次联合应急演练就是对该方案的具体落实,旨在为跨界突发水环境事件的妥善处置奠定坚实基础。(完)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯