您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 北京高校新生引航工程启动

北京高校新生引航工程启动

时间:2018-09-15 18:22:18  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

昨天,2018年北京高校新生引航工程启动。据介绍,今年的新生引航工程除了引导新生加强思想信念教育、塑造新生价值取向之外,还将强化辅导帮扶工作,以“知北京、爱北京”为主题组织社会实践,并开展不良网贷、网络投资等风险警示教育。

据介绍,为了帮助新生尽快适应大学学习生活,本市高校将开展新生心理健康状况全覆盖式筛查,建立心理危机学生数据库,把握新生的思想困惑以及苗头性、倾向性问题。同时,各高校还将开展深度辅导,深入了解新生家庭关系、经济状况、情感波动等,按照“一人一册”的要求建立新生档案推进学业辅导工作,帮助新生建立专业认知、明确学习目标、激发学习兴趣。

为了让新生了解北京、热爱北京,今年的新生引航工程还将组织一系列相关实践活动,比如带领新生参观北京市方志馆和北京地方文化移动展,举办北京历史文化和经济社会发展系列讲座等,帮助新生认识北京城的历史变迁、规划发展以及文化底蕴。针对校园贷安全事故频发,今年还将在新生间开展校园不良网贷、网络投资等风险警示教育,切实提高新生风险防范能力;加强马克思主义宗教观教育,帮助新生辨别和抵御邪教传播。

此外,北京高校师生中华优秀传统文化教育基地昨日落户国家博物馆。依托该基地,本市将进一步推进民族艺术、高雅艺术进校园,充分发挥传统文化教育功能。今年的新生引航工程还将强化网络法制和新媒体素养教育,引导新生遵守互联网法律法规,正确看待“网红”现象,理性对待网络游戏。(来源:北京晚报 记者:牛伟坤)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯