您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 优化营商环境 再放宽市场准入 298项任务清单出台

优化营商环境 再放宽市场准入 298项任务清单出台

时间:2018-11-20 18:55:03  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中新社北京11月19日电 (记者 杜燕)北京持续优化营商环境。《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年―2020年)》(以下简称行动计划)19日正式发布,298项任务清单进一步提升投资审批服务效率,放宽市场准入。

今年3月18日,北京公布了优化营商环境的“9+N”一揽子政策,聚焦办理施工许可、开办登记、纳税、获得电力、跨境贸易、获得信贷、登记财产等重点环节,以精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度为重点,努力为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境。

“营商环境改革只有进行时,没有完成时。”北京市发展和改革委员会主任谈绪祥在19日举行的发布会上表示,此次公布的行动计划共安排22项主要任务,并细化为298项任务清单,打造更加便利的政务环境、更加开放的投资贸易环境、更加优越的创新创业环境以及更加公平的诚信法治的环境,努力把北京打造成为国际一流的营商环境高地。

谈绪祥称,要实现在哪里办事都一样。根据行动计划,北京将提升投资审批服务效率,大幅压缩投资项目前期审批事项和环节,原则上实行一个事项一个部门最多一次审批,并逐步取消行政审批;提高开办企业效率,到2018年底压缩至3天以内,到2020年底力争压缩至2天以内。同时,推进政务服务“一窗办理、一网通办”。

针对企业最关心的投资贸易政策问题,行动计划提出,要进一步放宽市场准入,包括对外商投资全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,不断缩减服务业负面清单。

如何提供更好的创新服务?根据行动计划,北京将制定“高精尖”产业发展“10+3”指导意见配套措施,推动国际顶尖创新创业服务机构和孵化器落地;将在2018年减税降费400亿元的基础上,进一步加大减税力度,并将企业平均办税时间缩短至94小时。

此外,行动计划还围绕营造公平竞争的市场环境提出具体措施。比如,建成覆盖全部常住人口的“个人诚信分”工程、提高知识产权侵权违法成本等。

谈绪祥强调,行动计划将推进审批服务扁平化、简易化、智能化,全面提升企业和民众办事体验,并着力打造北京效率、北京服务、北京标准和北京诚信“四大示范工程”,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。(完)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯