您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 今年流感流行程度将低于去年

今年流感流行程度将低于去年

时间:2018-11-20 18:59:41  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

冬季历来是流感高发季。昨天据北京市疾控中心监测,目前全市流感病毒活动度较低,但随着冬季发病高峰季到来,学校托幼机构的集中发热疫情将增多。当前,全市已为各类人群接种流感疫苗55万支。

在2018年11月5日-11日期间,全市二级以上医院报告流感样病例低于去年和前年同期;流感病毒检测阳性率为1.41%,低于去年同期的7.33%和前年的7.92%。自今年9月以来,全市仅报告1起流感病毒导致的集中发热疫情。中国疾病预防控制中心专家分析,今年流感流行程度将低于去年。

结合往年流感监测资料分析,12月至次年1月为流感发病高峰期,因此在今后一段时期内,本市流感活动度将会增强,由流感病毒导致学校托幼机构集中发热疫情的可能性将进一步增加。

北京自10月22日启动流感疫苗接种以来,全市400余家预防接种门诊已对35万京籍老年人和16万在校中小学生接种了免费疫苗,集中接种工作将一直持续到11月30日。自费疫苗接种工作也在有序预约进行,目前已接种4万余支。

综合考虑群众流感疫苗接种需求和今年疫苗产能,北京积极通过多种方式招标采购了流感疫苗128.5万支,与去年实际接种量基本持平。目前采购的流感疫苗已经到货,正在按照需求陆续配送至各区接种单位,有需求的市民可以去接种点预约接种流感疫苗,接种点分布和联系信息等可查询北京市疾病预防控制中心、市卫生健康委网站或关注健康北京微信公众号。

新闻链接 专家:避免孩子带病上学

市疾控中心提醒学校和托幼机构要严格落实防控措施,严格坚持晨午检制度和因病缺勤监测,及时发现发热病例并进行隔离、治疗,出现集中发热疫情及时报告辖区疾控中心和相关卫生健康和教育部门;托幼和教学机构要做好预防流感知识宣教、环境和教学用具等清洁工作,并在室外空气质量允许的情况下注意教室的开窗通风。

建议家长尽量避免孩子接触有流感样症状的患者,不得不接触时应佩戴口罩,以降低感染风险;孩子出现流感样症状时,应充分休息,多饮水,饮食宜清淡、易于消化和富有营养;密切关注孩子病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染,同时避免带病上学、入园或上培训班。(来源:北京日报 记者:刘欢)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯