您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 东城街区更新打造一批“共生院”

东城街区更新打造一批“共生院”

时间:2019-01-09 02:27:00  来源:千龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

1月8日上午,东城区第十六届人民代表大会第五次会议开幕。根据东城区政府工作报告,过去一年,东城区较好地完成了各项任务。2019年,东城区将在老城保护、民生改善方面持续发力并值得期待,包括开展街区更新,编制街区更新规划,试点开展申请式退租,以南锣鼓巷四条胡同、前门草厂地区为示范打造一批“共生院”,推动城市有机更新,优化改善居住环境,开展崇雍大街等10个重点区域连片整治,新增17条无停车胡同等等。

开展街区更新

每个街道确定一重点街区

北京青年报记者获悉,作为老城区、核心区,东城区将在街区更新方面持续发力。所谓的街区,是城市更加精细化的基本单元。目前,东城区已经完成了街区的划分工作,初步将全区17个街道划分为82个一级街区更新单元。

东城区相关负责人介绍,相对于过去大规模房地产开发式的建造模式,街区更新是在老城区不能再拆的基础上,转向了更加细致、持续的更新模式。街区工作将注重保护传统风貌,保护胡同、四合院的肌理,改善居住条件,改善市政基础设施和便民设施,让街区更有人情味;将注重织补空间,由街巷向两边拓展,向院落延伸,推动街区小规模、渐进式可持续更新。同时将注重多元参与,形成街区自我发展、自我更新、良性的城市有机更新。

目前东城区已经选取了北新桥街道作为街区层面案例、前门东区作为一级更新单元案例、雨儿胡同作为二级更新单元案例开展了示范设计,目前正在研究编制中,已形成初稿。在新的一年,东城区将出台街区更新实施意见,在全区范围内全面推行街区更新工作。每个街道将确定一个重点街区,编制街区更新规划,有序推进集中连片整治提升。

试点开展申请式退租

打造一批“共生院”

根据东城区政府工作报告介绍,为改善居民居住环境,东城区开展了创造性的探索,试点开展“申请式退租”,引导留住居民制定自治公约,以南锣鼓巷四条胡同、前门草厂地区为示范打造一批“共生院”,坚持“一院一策”和“一户一方案”,改善提升居住条件,实现建筑共生、居民共生、文化共生。未来一年,东城还将通过实施街区更新、平房区直管公房申请式改善试点,探索一批“共生院”。努力打造一批精品街巷、精品街区、精品院落。

东城区相关负责人表示,过去改造老城都是把居民腾空,再进行修缮改造。如今,老城保护不再大拆大建,而是要加强老城的整体保护和复兴。其中很重要的一个点,就是不但要留住老城的整体格局、胡同肌理、院落形态,还要留住乡愁,包括居民原有的生活方式、历史文脉、社区网络。

此前东城在南锣鼓巷部分院落试点了申请式腾退,根据居民意愿,一部分人通过外迁改善了居住条件,一部分还留在原来的院落里,出现了不完全腾空的院落。对于这部分院落,腾退的空间怎么利用、生活条件如何改善,东城区都在探索。老房子要加强保护修缮,新的现代化的技术设施要引进,以改善居住条件,新的生活方式、新的文化、新的人群也会进入老院子,形成共生。

据了解,草厂地区的部分共生院落已经整理出来,准备推进渐进式有机更新,南锣鼓巷地区的部分院落也在持续更新中。未来,东城区将通过规划引导,建立一定的工作机制,促进全社会参与,维护街区整体面貌,提升老城的活力。

打造4个不停车片区

17条不停车胡同

交通治理问题将是东城区政府工作的案头重点。未来,东城区将进一步规范停车秩序,缓解停车乱、停车难问题。启动夕照寺东西线、刘家窑路等道路工程项目征收。启动10处立体停车设施建设,推进2处地下立体停车场建设。推广胡同差异化停车收费,鼓励不同的社区根据居民协商共治制定差异化的收费方案等。

据悉,国子监片区、东四片区、苏州片区、青龙片区等这四个区域将逐步实现胡同不停车。同时,还将新增国子监街、箭厂胡同等17条不停车胡同,“核心区停车问题是一个顽疾,要鼓励各区把本区的停车资源挖掘出来,开展社会资源共享,推进居民自治。”东城区相关负责人说。

新的一年,东城区还有一些亮点工作值得一提。在文物腾退方面,将继续推进南锣鼓巷片区保护复兴、永定门公园御道考古调查、正阳桥考古调查等9个项目。基本完成宏恩观、正阳桥疏渠记方碑,启动实施西竺庵、朝阳阁等4处区产文物腾退项目,推动皇史宬、京师大学堂等3处央产、军产文物腾退。在绿化方面,建设1.6万平方米的安德城市森林公园(北中轴)、1.75万平方米的燕墩公园(南中轴)2处大尺度公园,增加城市绿量。

关键词:
最近更新
推荐资讯