您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 北京3177个城市社区建立议事厅 盖章证明由15项减至4项

北京3177个城市社区建立议事厅 盖章证明由15项减至4项

时间:2019-01-10 05:49:00  来源:千龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

深化改革在行动

1月9日上午,北京市人民政府新闻办公室、中共北京市委社会工委、北京市民政局联合召开“走好改革路奋进新时代”北京市庆祝改革开放四十周年系列发布会——首都基层政权和城乡社区治理新发展新闻发布会。

在会上,北京市委社会工委委员、市民政局副局长、新闻发言人李红兵表示,目前全市基本实现全市城市社区基本公共服务全覆盖,3177个城市社区全部建立议事厅,社区盖章证明事项由15项减至4项。

李红兵表示,为打破过去社区建设都由“政府说了算”的固有模式,使居民“自己的事自己说了算”,充分发挥社区的作用,让居民积极参与社区治理,本市按照民事民议、民事民决的方式,普遍设立“社区议事厅”。截至目前,全市3177个城市社区全部建立议事厅,农村社区覆盖率超过了70%,为社区居民参与社区治理提供议事和参与平台。

此外,目前社区减负也得到了有效落实。李红兵表示,目前本市已经起草完成《关于贯彻落实“街乡吹哨部门报到”深化社区减负工作的意见》,进一步加大规范清理力度,社区盖章证明事项由15项减少到4项,包括代为无民事行为能力人、限制民事行为能力人申请不动产登记时,需要提交的居委会开具的指定监护人代办的监护关系证明等。社区自治能力和服务水平明显提高。

李红兵还提到,社会工作人才队伍不断壮大。近年来,通过实施“大学生社工计划”、提高社区工作者工资待遇等措施,社会工作人才队伍不断壮大,结构不断优化,专业素质和能力大幅提升,全市社会工作专业人才总量达到6万多人,取得社会工作职业水平证书人员达2.7万余人,持证人数占全国总人数的8.2%,居全国前列。他表示,目前本市社区工作者作为社会工作人才的主要力量,年龄结构呈现年轻化,目前,全市3.5万名社区工作者中,平均年龄39.3岁,90%以上达到大专以上学历,成为服务社区居民的生力军。

李红兵提出,社区工作者工资待遇也大幅提高。从2018年1月1日起,北京市社区工作者工资总体待遇平均水平由不低于本市职工平均工资的70%提高到100%。调整后,社区工作者年人均应发工资达到10万元,月人均应发工资增长约3000元。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯