• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > “伟大的变革”观众破300万人次
  • “伟大的变革”观众破300万人次

    时间:2019-02-07 20:17:58  来源:中国新闻网  作者:浏览:  

    昨日15时,正在国家博物馆举办的“伟大的变革――庆祝改革开放40周年大型展览”迎来第300万名观众――北航实验学校初二学生陈浩天。他说:“参观展览,仿佛亲历了父辈们经历过的岁月,更激励我要用功努力。我的梦想是成为研究火星的航天人。”

    在舱外航天服的展品旁,航天员景海鹏给陈浩天签名,并赠送《强国之路》改革开放40周年珍藏纪念邮册。景海鹏还客串起讲解员:“取名飞天的航天服是我国自主研发的,非常具有纪念意义。”

    这件被誉为可以穿上身的“飞船”,暗藏玄机。“别小看衣服背后的一个小包,可以保证航天员的安全。”景海鹏身边瞬间围满观众。一位观众说:“能在展览现场听宇航员讲解,真提气!身边的展品,都是我国科技发展的见证,作为中国人,感到发自内心的骄傲。”

    自从展览开幕以来,彰显我国科技创新成就的“重器”就成为最聚人气儿的展品。风云四号卫星模型、蛟龙号载人潜水器模型、天然气水合物试采成功实物模型……人们听讲解,看说明牌,了解每一件“重器”背后的故事。

    陈浩天最感兴趣的也是这些“重器”。他说:“通过实物展品,让我看到了更鲜活的历史。”因为爷爷和父亲都是航天人,陈浩天也对航天领域非常感兴趣。展厅里的飞船模型、火箭图片,他都能讲得头头是道。他说:“学校有航模方面的社团,我也有参加。我希望今后可以成为一名航天人,探索火星。”

    科技创新支撑强国梦。“这是万米深渊科考、深海勇士驾驶互动体验装置”“这是地球深部勘探智能导钻系统”……一步一景,步步有故事,吸引观众驻足。一位讲解员说:“量子保密通信可以从根本上解决信息安全问题。2016年,光纤量子保密通信骨干网‘京沪干线’全线贯通。首颗量子科学实验卫星‘墨子号’,率先实现千公里级的星地量子通信。2017年,首次利用光纤实现洲际量子保密通话。视频中,您可以看到李保国、黄大年、南仁东、钟扬等杰出科学家,他们的崇高精神,就是新时代伟大民族精神的集中体现,值得我们每一个人学习传承。”

    “伟大的变革”展览先后多次单日参观人数突破6万,屡次创造国家博物馆单日参观人数纪录。展览将于2019年3月20日闭幕。(来源:北京日报 记者:刘冕)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯