• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 春运临客上的“搭档110”
  • 春运临客上的“搭档110”

    时间:2019-02-07 20:26:25  来源:中国新闻网  作者:浏览:  

    中新网北京新闻1月30日电 (王洋 尉学保)春运是亿万游子回乡不变的情结,为满足广大乘客的出行需求,每年春运加开临客是铁路部门必备套餐。今年,公安处乘警支队担当值乘临客6对57趟次,在警力原本紧张的情况下,乘警支队党支部内部挖潜,保证临客列车的值乘警力,让旅客回家之路更安全。

    窦海祥和解正是乘警支队治安刑侦大队民警,两人一起摸爬滚打几十年,有着亲兄弟般的默契。今年他俩儿有了一个新称号“搭档110”。因为窦海祥今年57岁、谢正今年53岁,两人年龄加起来正好110岁。和往年一样,两人不约而同的找到队里,主动请缨值乘临客。今年很幸运,两人分到了同一个警组,值乘北京开往重庆西的3603次列车。

    临客列车路途长、客流大,沿途站点治安情况不熟悉,给值乘工作带来不小的麻烦。值乘条件虽然艰苦,他们并没有放松工作要求,治安巡检、消防检查、查缉查危、安全提示一样没落。因常年在外办案,两人患有不同程度的痛风,缘于对工作的热爱,从未向支队提出困难。

    由于工作经验丰富、责任心强,支队给“搭档110”安排了一名新民警。为使新民警小魏尽快适应乘务工作,“搭档110”岗位上现场教学,在列车查缉过程中,传授绝活“五勤”工作法;在开展客票调查工作中,讲述查证、验证工作“三诀窍”;在巡视治安防范工作中,讲解列车防范重点部位、阴暗角落;在旅客宣传提示工作中,现场示范列车安全宣传技巧……“搭档110”将列车当成课堂,在一遍遍言传身教的工作中,教会新任民警责任担当和业务本领。

    小魏头脑很灵光,很快熟悉了列车上的值乘工作。小魏学着师傅的样子开始单独巡视列车,当看到旅客将钱包放在外套外侧兜内,小魏提示旅客将钱包放好以免被盗;见到小孩子在车厢内跑来跑去,小魏会提示家长看好孩子以免跌倒摔伤;见到熟睡的旅客将手机放在桌台上,小魏会唤醒旅客将手机收好。一趟下来小魏额头上流出了汗水,自信满满的向师傅们夸口到:“我仔细巡视了一遍车厢,列车上一切正常”。

    窦海祥看到徒弟很得意,打算刁难一下徒弟。问道:“那我考考你,火车上有几个外国人呀?”小魏说道:“没有呀,我一个也没看到”。师傅又问道:“哪个车厢的大件行李最多呢?”小魏支支吾吾的答不上来。窦海祥看到徒弟自信心完全被自己打击的烟消云散了,开始鼓励起自己的徒弟。“我第一次跟师傅走车时还不如你呢,当时我都不敢自己巡视车厢。乘警业务不是一趟半趟能学会的,得慢慢体会慢慢消化。尤其是巡视车厢,里面的学问可大着了。巡视一遍车厢应该掌握每节车厢治安情况和防范重点”。

    师徒三人聊起天来,谈到过年的话题。两位师傅说道“列车在跑,总要有人在外过年,火车连接着家乡与远方,而乘警就是这条线上的守卫者,一刻不能停歇。”小魏了解到窦海祥师傅已经连续七八年在火车上过年了,今年好不容易赶上在家里过上一个安稳年,对师傅又多了一些敬意。

    “搭档110”在列车上述说着自己的故事,在聊天过程中将乘警知识与工作经验传授给小魏。小魏也对乘警有了更深的了解,对乘警工作多了一些热爱。(完)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯