• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 市属公园万福贺春
  • 市属公园万福贺春

    时间:2019-02-07 20:27:49  来源:中国新闻网  作者:浏览:  

    象征喜庆的火红灯笼、体现团圆的中国结、以卡通小猪为背景的主题小景……春节假期即将到来,市属11家公园及中国园林博物馆内“年味儿”十足。记者今天上午从市公园管理中心了解到,截至目前,市属公园内的春节景观布置已全部完成,共悬挂灯笼、中国结近两万个,春节景观布置量创历史新高。市属公园通过有新意的景观布置、特色有趣的文创产品联展以及文化味儿十足的展览活动,让市民在游园中感受喜气祥和的节日气氛,开开心心过大年。

    中国公园协会和北京市公园管理中心今天上午还发出了《公园,让城市和生活更美好》倡议书,倡议各公园管理单位充分利用公园各类空间,根据不同年龄人群的需要,组织开展文化娱乐活动,将公园打造成为市民的会客厅,增强市民的获得感和幸福感。

    景观布置

    沉浸式畅游“传统+创意”

    据市公园管理中心相关负责人介绍,今年市属公园全新打造“传统与创意”相结合的游园景观环境,装点廊桥古建、楼台庭院等景区空间,将传统年味与时代特色融合,营造欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围。

    其中,今年首次对市属公园门区、沿线及主要景区布置点、线、面结合的节日景观,将优秀文化融入优美环境,打造沉浸式畅游体验。中国红灯笼、生肖年画、祈福牌示、彩旗彩画、春联剪纸、中国结等新年的传统元素“六福件”遍布市属公园。各公园还挖掘历史文化与游园特色,制作以北海御笔福字、天坛祈年殿、生肖动物、创意灯谜等“公园元素”的视觉展板、祈福墙和工艺道旗,体现公园文化和对游客的新年祝福。如天坛公园在丹陛桥两侧、皇乾殿后以及东门外广场上安装大红镂空福字和祈年殿创意造型装饰;景山公园内张灯结彩,万岁山周边围绕“寿、禄、安、康、德”五大主题设置了不同文化景观和展览。尤其是步入景山公园南门万岁门时,一座宽高各5米多的“中轴祈福――紫禁之巅过大年”的巨型绢花福寿主题景观尤为引人关注。

    除了体现民俗与传统元素外,今年公园里的很多景点在景观布置方面还充满了萌趣和设计感。其中,香山公园专门在香炉峰推出了憨态可掬的“福猪”造型祈福台,人们可以现场领取祈福卡,写上对家人朋友的祝福和自己的新年心愿。而在中山公园,南门摆放的“中山迎春”主题小景,以卡通小猪和丰收的五谷图案为背景,表达了人们对美好生活的憧憬。

    市属各公园及园博馆还将在春节假期期间赠送万张“福”字年画。据介绍,每年市公园管理中心都会从各大历史名园的园林要素中汲取一个“福”字制作游园年画赠送给市民游客,去年的“福”字取自香山公园内的乾隆御笔。今年的“福”字则取自于北海公园阐福寺门前原有牌楼匾额“福田”,也为乾隆皇帝御笔亲题。

    文创集市

    公园礼物“年味儿浓浓”

    市公园管理中心服务处相关负责人今天上午接受记者采访时说,今年中心集合了12家单位在2月5日至2月19日推出“公园礼物贺新春”市属公园文创产品春节联展集市,联展地点包括:颐和园八方亭文创大棚、北海公园碧海楼、玉渊潭公园樱苑文创商店、陶然亭公园南门文创店、紫竹院公园荷风轩、北京动物园鹈鹕商店、景山公园特色礼品店、北京植物园北京植物旗舰店、中国园林博物馆皇家礼物文创商店、香山公园香山礼物店、天坛公园天坛文创店、中山公园旱船商店。在这些进行联展的文创集市中,将组织各公园春节时令文创新品共计115种进行展卖,让市民游客在春节期间可游、可购、可体验,把公园文化带回家。

    记者了解到,春节应景儿的公园礼物品种多样,如颐和园推出以“福”、“寿”为内涵的皇家贺岁礼物,新春大礼包、百鸟朝凤手账,整套文创产品结合了办公及手账的用途,书签和纸胶带可以任意标记,既时尚又实用;景山公园春节推出的系列福牌共4款,正面的背景采用中国红烤漆加金片滴胶工艺,既有中国宫廷皇家元素又能烘托节日的喜庆气氛。

    天坛公园则将在春节期间举办“创意年货节”,除了原有的爆款产品,还会推出天坛建筑与传统节日元素相融合的文创产品,像天坛公园与国家宝藏联名推出的“松烟黛墨”香水限量礼盒、“福气牌”香氛片等,这些散发着松烟黛墨香味的香氛片可以悬挂在车内、衣橱,散香时间可长达一至两个月;北海公园将在春节期间推出“鸳鸯”系列新年礼物文创产品;动物园则以“福猪”元素举办生肖文创展销,为游客送上“春节礼物”;玉渊潭公园将举办“年味”主题集市;陶然亭在冰雪场地和文创店内展示和出售春节特色纪念品等。

    文化展演

    赏春品京味儿“原汁园味”

    市公园管理中心相关负责人表示,市属各公园都是历史名园和京城老园子,春节假日期间共有46项文化游园活动将古都的园林文化与传统习俗融为一体,体现出市属公园的历史感、文化味、皇家范、园林情。其中尤为值得一提的是各个市属公园及园博馆中的各类文化展演活动,生动体现了北京历史名城的古都园林文化、春节传统节日文化和老园子的京味文化。

    其中香山公园登高祈福会、景山公园中轴祈福等北京历史名园的祈福迎春活动将再现公园里传统的春节味道。这位负责人表示,北京市属公园的春节游园会不同于庙会,更加注重和立足历史名园的“原汁园味”,园林特色更为突出,既有历史文化展览,又有文创产品市集;既有赏花贺岁展示,又有冰雪庙会增色,吸引了不同需求、不同类型、不同年龄的游客前来参观体验。

    春节期间北京植物园还为市民游客准备了一台“鲜花庙会”,已经举行了15届的兰花展将集中展示500余个品种的近万株兰花。此外还将推出“木板拓印”现场互动活动,文创店内提供雕版、纸张和拓印工具等,游客可以现场自助印福字,还可以带走自己亲手制作的作品。

    园博馆同样准备了丰富多彩的文化体验活动。其中大年初一至元宵节,园博馆将通过传统插花和非遗技艺立体还原26幅历代书画名家的“岁朝图”作品,让传统“岁朝图”更加真实可感。同时还将结合园林特色,呈现多地具有代表性的年节民俗艺术作品。在室内展园苏州畅园,几近绝版的20幅苏州桃花坞木版年画将与观众见面,其中更有“豫园把戏图”、“新彩昭君跑马”、“苏州铁路火轮车公司开往吴淞”等珍贵原作。而为了让公众更贴近传统民俗文化,园博馆还将集中展示传统泥塑彩绘、扬州通草花、北京面塑、永清秸秆扎制、津派麦秆画、蔚县点彩剪纸、老北京绢人等传统民俗非遗技艺约18项,并面向公众开展“金猪纳福”、“剔透晶花”、“灵动面塑”等24场非遗体验活动,让观众充分感受非遗民俗的艺术价值,品味热闹喜庆、雅俗共赏的节俗体验。(来源:北京晚报 记者:左颖 )

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯