• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 2018年北京市民平均每月网购5.9次
  • 2018年北京市民平均每月网购5.9次

    时间:2019-04-17 05:48:00  来源:千龙网  作者:浏览:  

    伴随互联网普及和物流行业快速发展,网络购物早已蔚然成风。近日,国家统计局北京调查总队发布《2018年北京网购用户调查报告》显示,网购主力消费群体为女性群体、高学历群体和30至49岁年龄段群体。在网购总额中,近两成是因网购刺激带来的冲动消费。

    三类群体成网购主力军

    根据市统计局数据,去年本市限额以上批发和零售业企业实现网上零售额2632.9亿元,同比增长10.3%。“618家电节”“双11”“双12”等多项促销活动,让越来越多居民开始网购消费。去年12月,国家统计局北京调查总队从网购活跃人群中抽取820个样本,调查其在2018年9至11月的网购消费情况。

    调查数据显示,网购主力消费群体为女性群体、高学历群体和30至49岁年龄段群体。

    女性相较于男性更爱网购。从性别情况看,网购用户中女性所占比重较大,为66.1%,比男性高32.2个百分点。从不同性别群体网购金额占比情况看,女性网购金额占比为68.3%,比男性高36.6个百分点。

    从学历分布情况看,高学历群体更青睐网购。大专、大学本科和硕士及以上学历的网购用户比例分别达到22.1%、41.7%和11.6%。高学历群体对网购的接受程度更高,能够娴熟操作各种系统,更喜欢网购。

    从年龄分组看,30至49岁的用户网购金额占比超过6成,明显高于其他年龄段用户。

    近两成网购额属冲动消费

    2018年,北京市网购用户网购替代率为82.8%。相关负责人介绍,网购替代率就是指网购用户线上消费对线下消费的替代率,即在没有网络零售渠道的情况下,网购用户仍会在线下实体店购买商品、服务金额占其网购总额的比重。

    也就是说,在网购总额中,有82.8%是本来就需要购买的,17.2%是受网购刺激而产生的。总体来看,用户的网购行为较为理性。

    在各类非耐用消费品中,工艺品和收藏品的网购替代率最低,主要原因是工艺品和收藏品为个性化产品,价值较高,居民购买较为谨慎。服务类消费中,飞机票和火车票的网购替代率最高,为93.8%,用户更喜欢在网上购买飞机票和火车票,节省时间。

    网购频率持续增加

    不少被调查居民反映,网购相较于线下实体消费,更加方便快捷、省时省力,从而减少了外出购物次数。

    去年,北京居民网购频率进一步增加,平均每月网购5.9次,比上年增加0.8次。94.5%的用户月均网购2次以上,比上年提高6.8个百分点。其中,月均网购2至5次的占比47.2%,月均网购6至10次的占比26.7%,月均网购10次以上的占比20.6%。

    目前,网购仍存在商品质量参差不齐、虚假宣传、线下体验缺乏等问题。

    调查数据显示,76.6%的用户认为网络购物的商品质量参差不齐;59.8%的用户认为一些网购商品或服务存在虚假宣传现象;45%的用户认为网上购物线下体验缺乏,消费者难以全面掌握商品实际情况;28.9%的用户认为网上购物售后服务没有保证,退换货仍有一定困难。

    “网络购物存在以上问题的原因主要是网络购物缺乏相应的诚信机制,部分商家缺乏诚信意识和法治意识,虚假宣传,将假冒伪劣产品销售给消费者。”相关负责人表示,随着我国首部《电子商务法》出台,网购消费者的权益将进一步得到保障。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯