• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 五月演出季庆“京演十年”
  • 五月演出季庆“京演十年”

    时间:2019-05-14 21:17:26  来源:中国新闻网  作者:浏览:  

    穿过朱红的“雕梁画栋”,憨态可掬的“动物”们迎面问候,袅娜的“元朝少女”轻盈起舞,嘹亮的河北梆子萦绕耳畔……从10岁小朋友李的图画中,光影交错的“时空隧道”变幻而出,连缀起北京儿童艺术剧院、北京歌剧舞剧院、北京市河北梆子剧团等9家北京演艺集团旗下院团鲜活而精彩的瞬间。昨天下午,国家体育馆副馆内搭起了环绕一周的沉浸式舞台,艺术家在观众们身边起舞歌唱。北京民族乐团民乐版《拉德斯基进行曲》响起,京演集团成立十周年庆典暨第六届“梦想成真”五月演出季正式开幕。

    掌声中,京演集团首席演出官周涛走上舞台,再次担任起主持人。在她的邀请下,一位位艺术家讲述起自己与京演集团间的不解之缘。“我到现在都记得《想飞的孩子》启动时候的情形。”北京儿艺艺术总监吴玉中回忆那段日子,当时经历过的种种困难仍然能清晰地浮上他的心头。“近期,北京儿艺又排了一部《北京童谣》,这部剧的难度其实比《想飞的孩子》还要大。”吴玉中觉得,剧院里发生的翻天覆地的变化与京演集团的支持密不可分,而北京儿艺的发展历程,也是十年来京演集团旗下众多院团和子公司的缩影。

    2008年底,“房无一间,地无一垄”的北京演艺集团开始筹组,在原北京市文化局的支持下,才租了九间房临时办公。如今,京演集团旗下的子公司已经从最初的9家发展到了29家,成为艺术门类最齐全、内容产品最丰富、资产量最大的国有演艺机构,中国杂技团、中国木偶剧院、北京歌剧舞剧院、北京曲剧团等9家院团在十年间新创剧(节)目232部,复排剧(节)目144部,每年的平均演出达到3714场,让数不清的观众走进剧场,感受到了艺术的魅力,为本场庆典的舞美设计提供了灵感的李小朋友,就是看着北京儿艺的戏长大的忠实小观众。而从2014年开始,京演集团也在国家体育馆内安了新家,大型科幻驻场演出《远去的恐龙》也为这座奥运场馆带来了新活力。

    十周年之际,京演集团本届五月演出季的剧目也十分丰富。至7月1日, 北京歌剧舞剧院《清平乐・大都吟》、北京市曲剧团《太平年》、中国杂技团《龙门》、北京市河北梆子剧团《人民英雄纪念碑》等20台剧目、共计46场演出将在全市12家剧院上演,内容涵盖了舞蹈、戏曲、戏剧、音乐会、杂技等多种形式。而除了集团旗下9家院团,天津北方演艺集团和河北演艺集团带来的两部话剧《日出》《成兆才》也将助阵本次演出季。(来源:北京晚报 记者:高倩)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯