760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 业界探讨改造老旧空间打造设计艺术生态平台
  • 业界探讨改造老旧空间打造设计艺术生态平台

    时间:2019-09-14 20:46:40  来源:中国新闻网  作者:浏览:  

    中新网北京新闻9月12日电 中国的城市发展逐渐从增量模式转为存量模式,旧厂房、旧办公楼、旧街区等老旧空间如何注入既能提升品质、又能激发活力的新文化艺术设计内容?来自业界的代表们在京探讨如何在改造老旧空间的基础上,打造出具有可持续发展的文化艺术生态平台。

    在日前举行的2019北京国际设计周北大资源天竺双创园专题园区的开幕活动上,设计师与艺术家们探讨如何更好地打造文化艺术设计生态平台。北大资源集团副总裁林渊表示,园区依托于北京大学优势学科资源、方正集团优质产业资源,以及多年来积累的众多文化艺术科技融合资源,落实产学研一体化,以实力和业绩成为顺义区天竺镇首个城市更新示范项目。日前,园区已经被列入北京市老旧厂房改造试点项目,被列入北京市创建生活服务业示范街区。

    谈到打造文化艺术设计生态平台,清尚设计院院长陈现培认为,在存量资产时代,文创运营商英应该有鲜明的IP,千万不能急于求成。文创园想要更好长久的发展,需要考虑建立合理的产业生态链。

    中央美术学院教师叶楠表示,无论是艺术创作还是设计,都要首尾兼顾,其次是以目的为导向,注重艺术的原发性设计,比如天竺双创园,要注意了解机场附近居民或空港区的服务需求。

    知名美籍华人设计师、DXD设计互联中心总规划师施路远谈到,艺术和设计,注重“专注”很重要,但更要注重“多元”;为用设计创始人郭立军则谈到,创业园就是一种更新,“想要做好,就是要做好服务。”

    北京荷欧文化旅游集团董事长、荷欧设计院院长张爱青指出,在文创体系中,要把握好设计、产品、运营三个环节一体化思路,这三个环节都需要“创造产品人的正向初心”以及“符合体验者的正向需求”,所以项目成功与否要注重“以人为本”这个本源。

    蝾螈(北京)国际建筑设计咨询有限公司创始人陈柏融认为,艺术创作和设计应考虑更加广泛的融合性,注重文化性的提升,起到一定的示范性和引领性,提升生活美学和价值观的培养,让设计驱动未来,实现高附加值的美好生活。

    设计师、艺术家、《VISION青年视觉》杂志视觉总监孙初表示,设计需要注重艺术的表达,一定要注重“在地性”,最好立足于本土做好差异化;需要想好填充什么内容,无论是什么设计,要遵循“内容为王”。

    据悉,北大资源天竺双创园区位于北京市顺义区天竺镇,定位为新兴互联网创意公司、大数据、交互体验、物联网公司相关产业聚集区,同时也承担高校科技与文化融合的产学研一体化研发、展示、交易中心功能。2019年8月,北大资源天竺双创园正式申请成为2019北京国际设计周设计之旅在顺义的唯一一个分会场站点,并受到北京国际设计周组委会认可,目前已获得2019北京国际设计周专题园区称号。

    当天,北大资源双创园2019国际设计周天竺专题园区开幕并举行专题园区授牌仪式,设计周系列活动艺术展览”视觉进行时"同期开幕,展期至10月7日。(完)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯