760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 政府办公桌“搬进”社区 亦庄打造民情“亦”站
  • 政府办公桌“搬进”社区 亦庄打造民情“亦”站

    时间:2019-11-11 03:43:00  来源:千龙网  作者:浏览:  

    “您有什么问题要反映吗?”“您还有什么问题需要我们解决吗?”每周三下午,大兴区亦庄镇鹿华苑三里社区居委会的办公室里都会传出这样的声音。亦庄镇政府的包片领导、包片干部会主动向辖区居民询问近期有没有遇到什么问题和困难。到基层走访调查对镇政府的领导干部来说是常事,但把办公桌“搬进”社区,固定时间到社区现场办公对亦庄镇的领导干部来说也是第一次。

    今年9月以来,大兴区亦庄镇政府在19个社区和1个企业创新建立民情“亦”站。民情“亦”站负责人由社区党支部书记担任,站点成员由镇包片领导、包片干部、社区“两委”干部、物业公司干部组成,建立现场办公制度。能现场解决的现场解决,不能立即解决的,会后持续推进解决。作为“接诉即办”“未诉先办”工作的有效补充,民情“亦”站听民意、解民忧、暖民心,截至10月27日,共接待群众312人,为群众解决问题289件。

    以点带面惠及多社区

    11月1日下午,67岁的冯阿姨来到鹿华苑三里社区服务站一楼大厅办理手机充值业务,这里新安装了一台北京农商行的自助终端,水电燃气费都能交。“如果没有这个机器,我们要交水电燃气费还得过条河,去对面的银行网点。”冯阿姨是第一次用,不太熟悉,社区的工作人员正帮着冯阿姨一步步操作。

    银行自助设备的引进,是民情“亦”站建立后帮群众解决的几大问题之一。在这之前,居民交水电燃气费要过凉水河,甚至过河再换乘公交。对冯阿姨来说,最近的网点她走过去也要20分钟。这回小区里有了自助终端,走路两三分钟就能交费,冯阿姨心里很是高兴。她也没想到,问题反映给民情“亦”站,这么快就能得到解决。

    冯阿姨介绍,前段时间通过居委会工作人员的宣传知道了民情“亦”站,每周固定半天,镇政府的领导和干部到居委会来办公,听群众反映问题。冯阿姨已经参会好几次,反映了多个问题。

    交费不方便这个问题反映后,包片领导、社区居委会负责人主动协商银行,经过沟通、调研,最终银行给附近4个社区都安装了这样的银行自助终端,一个社区提出问题,多个社区都得到了解决;一个问题解决,一类问题都得到了解决。

    集中力量解决大问题

    民情“亦”站要求各站点固定时间,每周至少有半天的时间到社区收集意见,充分利用现场办公时间,面对面倾听居民的诉求,将居民意见集中的、诉求强烈的、矛盾突出的问题进行约谈,集中力量解决问题。

    9月份,多个“亦”站都接到了兴72路公交车发车间隔长的诉求。中信地区交通不便、公交车少,兴72路是中信地区最主要的一条公交线路,但其发车间隔较长,高峰时15分钟一趟、平峰20分钟一趟,出行非常不便。

    接到这一诉求后,社区包片领导镇人大主席任向民第一时间反馈党委政府并协调调度,联合多部门协调解决该问题。亦庄镇社区办立即联系车队、区交通局等相关部门负责人,相关部门领导高度重视,多次开展实地调研并召开协调会、沟通会,根据居民的实际出行需求,调整车辆运行方案,仅用三个星期这一问题就得到了解决。

    目前,兴72路公交车现有的20辆客车全部投入运营,平常发车时间由原来的20分钟发一班,调整后15分钟发一班。早晚高峰由原来的15分钟发一班,调整后10分钟发一班。同时,增加了发车班次,由每天8班车48趟,调整为10班车60趟。

    调整后,中信地区近3万人受益。居民说:“以前坐车时也跟公交司机聊过,我们深知公交车缩短发车间隔,加车、加人难度有多大。没想到有镇里的推动,这么快就能解决。”

    行动走在未诉先办前

    亦庄镇党建办主任李莉介绍,民情“亦”站是一个高效运转解决问题的平台。领导干部充分利用现场办公时间向群众征求意见,能解决的第一时间处理,持续推进解决的由多部门联合处理。小到灭蟑、灭蚊,大到加装电梯、充电桩,亦庄镇政府对民情“亦”站反映的问题都特别重视。每周20个“亦”站反映的问题会汇总成册,无论问题大小,件件有记录,件件有进度。办理结束后,工作人员采取定期回访方式,对问题处理结果进行动态跟踪,件件有回音,事事有着落。

    民情“亦”站也是一个双向沟通、密切政府群众关系的平台。对群众来说,镇政府的领导干部能够坐在群众中间,耐心倾听群众的意见,让群众话有地方说,说了有人听。

    有些群众遇到问题不愿意说,甚至没当回事,但其实这个问题不仅仅是他一个人遇到的。如果没有这个平台,这样的问题就不会解决,甚至会变成大问题。而领导干部也有对群众想说的话,他们乐于深入到基层,直接面对面与群众沟通,倾听群众关切的身边事,主动及时向群众反馈工作进度,争取群众理解。高效地帮群众解决问题,让领导干部也收获了满足感和获得感。所以每周“亦”站现场办公时,领导干部都会不断追问“还有问题吗”“还有什么需要我们解决的吗”?

    9月2日至10月27日,亦庄全镇19个社区“亦”站和1个企业“亦”站各开站7次,140次共接待群众312人,反映各类问题434件,目前已解决问题289件,持续推进解决的问题145件,需要镇党委政府协调解决的问题28件。

    亦庄镇党委书记李燕表示,民情“亦”站通过移动“办公桌”,将服务关口前移,大量了解民需、民诉,整合资源,提升问题解决效率,是“未诉先办”的探索和延伸,也是“不忘初心、牢记使命”教育活动成果转化为推动解决基层问题的有力举措。未来,亦庄镇将持续走好新时代的群众路线,提升居民群众的获得感、幸福感和安全感。

    文/本报记者匡小颖

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯