您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 国家健康医疗大数据云脑中心上线 这类大数据关系你我

国家健康医疗大数据云脑中心上线 这类大数据关系你我

时间:2018-05-18 16:19:31  来源:北方网  作者:快报程婷浏览:  评论:  条  加入收藏

第二届世界智能大会

智能大会现场

  天津北方网讯:昨天,在第二届世界智能大会期间,由天津大学、中电数据服务有限公司(以下简称中电数据)、东丽区人民政府合作打造的“国家健康医疗大数据(试点工程)云脑中心”在梅江会展中心揭牌上线。作为我国首个以大数据、云端服务及深度学习等人工智能技术为基础的智能健康平台,该中心将致力于建设国家级健康医疗产业化基地,推动海量健康医疗数据融合、共享和产业孵化,在身体状况监测、疾病预防和健康趋势分析等方面作出新贡献。

  云脑针对以PB(数据存储单位,大约是4千亿页文本)为计量的健康医疗增量数据进行实时处理,同时为构建庞大的大数据神经网络而建造开发,可以通过人工智能终端为科研人员提供多样化的超级运算资源接口,重点支撑人机交互探究,复杂人体增强信号等以大数据分析为基础的科研专项。

  该中心以中电国家健康医疗大数据云服务平台为核心,以国家级健康医疗大数据安全平台为保障,运用人工智能分析,打造智能健康档案,形成完整生态体系。目前,中心已经聚合了健康医疗领域的40多个数据库,包含相关数据150亿余条,每天增量200多万条数据。预计未来,中心所产出的健康医疗大数据应用,能够在节约医疗资源的同时提升就医效率和诊断精度,让广大群众用最低成本享受智能诊断与康复治疗的应用和产品,为政府部门的管理分析、军民融合的相关应用甚至个人健康管理等提供多维度的决策支持,也为深化医疗改革,完善卫生与健康治理模式提供有力保障。

  据了解,根据共建合作协议,三方将依托天津大学在医工领域科研、人才方面的优势,充分整合中电数据的大数据技术及产业资源和服务体系,同时发挥东丽区人民政府在区位、环境、政策、载体等方面的优势,最终把该项目打造成为产业高端、人才汇聚多位一体的健康医疗大数据产业园区。通过示范和创新,推动天津市乃至全国健康医疗大数据产业发展,为未来推进类脑智能、混合智能、物联网、大数据等高端智能技术与医学的深度融合提供可复制、可参考、可推广的经验。

  天津大学医科建设办公室主任、医学工程与转化医学研究院院长明东教授认为,随着经济社会发展和人民生活水平的提高,人民群众在医疗健康方面的需求更加迫切和多元化,这为健康产业和医疗服务新模式新业态构造创造了良好的生态条件。“国家健康医疗大数据(试点工程)云脑中心”正是通过运用类脑智能分析,打造智能健康档案,形成完整生态体系,旨在提高人民群众健康医疗的获得感,深化医药卫生体制改革,增强经济发展新动力,真正实现惠民、惠政、惠企,助力健康中国建设。

  中电数据董事长李世锋表示,“国家健康医疗大数据(试点工程)云脑中心”以大数据汇聚为基础,可实现医院健康档案、电子病历,便携设备上传数据,医学影像数据等多元数据的深度融合,通过借助健康医疗大数据应用发展,创新健康服务新业态,发展健康科技产品,带动数字经济为国民经济增添新动能。(津云新闻编辑曲璐琳)

关键词:
最近更新
推荐资讯