您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 天津市车用乙醇汽油推广工作领导小组办公室发布《天津市车用乙醇汽油推广使用相关问题解答》

天津市车用乙醇汽油推广工作领导小组办公室发布《天津市车用乙醇汽油推广使用相关问题解答》

时间:2018-06-16 23:29:47  来源:北方网  作者:周白石

天津将全面推广使用车用乙醇汽油

  天津市车用乙醇汽油推广使用相关问题解答

天津北方网讯:日前,本市印发《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案》,天津将有序推广使用车用乙醇汽油,2018年8月31日前开始推广,9月30日起实现全市封闭运行。对于乙醇汽油投入使用,广大车主和网友存有一些疑虑,为此,天津市车用乙醇汽油推广工作领导小组办公室发布《天津市车用乙醇汽油推广使用相关问题解答》,津云新闻记者归纳了较为集中的几个问题,并采访有关专家。

有网友问,乙醇汽油是什么?

记者了解到,车用乙醇汽油是汽油的一个品种,目前我国推广使用的是添加了10%生物燃料乙醇的车用乙醇汽油。对应着普通汽油的牌号,车用乙醇汽油也分为89号、92号、95号和98号四个牌号。

有网友问,乙醇汽油和普通汽油热能有什么区别,使用乙醇汽油后汽车动力是否会受到影响?

记者了解到,中国汽车技术研究中心研究实验表明,乙醇的燃烧值确实低于汽油,按10%混合后的热值要比纯汽油减少3.8%左右,但是由于混合燃料中含氧量的增加,作为尾气的一氧化碳和碳氢化合物的燃烧会更为充分,这样使热量增加2.3%。两项相抵,使用乙醇汽油只是带来很少的动力损失,市民在使用中基本感觉不到。

有网友问,使用乙醇汽油,油耗是否会增加?

记者了解到,通过实验表明,车用乙醇汽油油耗比普通汽油增加3%-4%左右,具体与车型、环境、路况、驾驶习惯等有关。

有网友问,哪类汽车需要在使用乙醇汽油前进行油路清洗?

记者了解到,车辆在首次使用乙醇汽油时,大部分车辆不需要清洗就能实现汽油顺利替换并正常使用,对车龄较长,不经常使用的车辆,可结合车辆的日常维护保养,对油箱及油路,如油箱、油泵、燃油滤清器、喷咀、油路及油路滤网、燃油滤清器等进行清洁检查或清洗,以保证燃油系统各部件的清洁。

有网友担心,天津使用乙醇汽油,周边城市和高速全是普通汽油,往来需要加两种油,是否影响车的性能?

记者了解到,使用车用乙醇汽油的车辆,可以加入同牌号的普通车用汽油,建议选择信誉好、质量有保证的正规加油站加油。避免加入含水普通车用汽油和假冒伪劣油品,使车辆不能保持正常运转。目前,黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽、广西6省(自治区)及我市周边的河北、山东等地的31个地市已推广使用了车用乙醇汽油,这些地区的车辆往返于使用普通汽油的省市间,在合格的普通车用汽油中也可以加入同牌号的车用乙醇汽油,两者互换,使用不受影响。

有网友提出,家用汽车可能因私人原因长时间在某一处停放,久放的乙醇汽油可能发生液相分离,长时间不开车是否必须清理?

记者了解到,国家标准中乙醇汽油的稳定性指标要求与普通汽油完全一致。乙醇汽油的使用期限主要与储存环境有关系,只要保证在储存期间不渗入水分就不存在分层的问题,放置半年以上使用也没有问题。

此外,关于网友对本市推广使用乙醇汽油的其他疑问,津云新闻记者将继续采访本市权威部门,做好跟踪报道。(津云新闻编辑张麒麟)

关键词:
最近更新
推荐资讯