您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村党支部:带领村民走上旅游致富路

蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村党支部:带领村民走上旅游致富路

时间:2018-06-16 23:29:29  来源:天津日报  作者:陈忠权

天津开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动

  天津北方网讯:初夏时节的小穿芳峪村,绿树成荫,满目青翠……

  一大早,村党支部书记孟凡全就带领党员们来到村多个旅游点位,准备电瓶车、清扫景区卫生、制作农家饭菜,迎接游客的到来。

  小穿芳峪村乡村游远近闻名,每逢周末,400多名游客进村,11家四合院,家家游客爆满,欢声笑语不断。2017年,村民人均纯收入达到32700元,比2012年增加了24300元。村民们高兴地说,是村党支部带领他们走上了一条乡村旅游致富路。

  俗话说,村庄富不富,关键在支部。小穿芳峪村是蓟州区穿芳峪镇的一个小山村,82户、268人,过去主要靠种粮,收入很低。孟凡全回村担任村党支部书记后,积极谋划发展乡村旅游,村党支部带领党员们到旅游村参观,制定了全景式旅游发展规划,带领村民大力发展乡村旅游。

  在“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动中,村党支部把强化党员思想教育放在第一位,认真落实“三会一课”制度。村党支部给党员定岗定责,建立了公开承诺、议事决策、廉洁自律等多项制度规定,不断增强党支部的凝聚力、吸引力和战斗力,全体党员在发展乡村旅游中冲锋在前,勇于奉献。

  搞乡村旅游需建基础设施,村集体没钱,村党支部就号召党员们带头垫资,党员们纷纷掏腰包,全村先后垫资180多万元。村街道绿化了、美化了;排污、供热难题解决了,10项旅游基础设施工程顺利完成。

  为突出精品乡村游特色,村里要建四合院,但有些村民有顾虑,不愿建。村党支部主要成员带头建,亲自给村民做示范,让很多村民打消了顾虑,纷纷兴建、改建农家四合院,家庭收入迅速提高。此外,在宅基地置换、土地流转等方面,党员们也都是一马当先,甘于奉献。村旅游公司经理、共产党员刘学良,主动放弃年薪20多万元的职位,回村做奉献;共产党员王永生也放弃原来的高薪,回村为发展旅游出力流汗。

  眼下,位于小穿芳峪村北的居民楼即将开建,82户村民将腾笼换鸟,把村中的老宅改建成四合院发展旅游,住进宽敞明亮的新楼房。“一共建108套房子,明年5月就能搬进新楼房。让村民们过上幸福美好新生活,是村党支部义不容辞的职责!”孟凡全坚定地表示。(津云新闻编辑刘颖)

关键词:
最近更新
推荐资讯