您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 丰富养老金融妥帖安置晚年 居家养老需综合方案

丰富养老金融妥帖安置晚年 居家养老需综合方案

时间:2018-09-13 20:24:23  来源:北方网    作者:晚报刘英潮浏览:  评论:  条  加入收藏

  天津北方网讯:日前刊发《“以房养老”市场遇冷本市至今“零业务”》引起社会广泛关注。以房养老一直被视为养老金融的小众产品,但是市民对于完善配套措施的呼声却较高。养老金融如何更好地让老人受益呢?

  卖房养老有多种选择

  连日来,多位独居老人致电本报希望以房养老。但是截至目前,没有一家金融机构愿意接手。一些保险公司和银行人士坦言:房屋70年产权到期如何延续以及老年人过世后遗产继承等问题,都让金融机构难以处置老人的房产,此外还有诸多风险点。对于手中只有一套住房的老人来说,他们建议老年人可以“卖大(房)换小(房)”,或者“舍近(市区房源)求远(郊区房源)”,用获得的差额房款购买银行的理财产品来获得更多收益。

  64岁的纪阿姨通过购买保险产品的方式预订了一家保险公司投资开发的专业养老社区的入住资格。她觉得用卖掉一套房子的钱选择这种方式养老很适合自己。这家医养结合养老社区不仅有专人精心照顾老人们的日常生活,同时配有以康复老年病为特色的综合医院,可以提供老年康复、日常病的健康管理以及保健、急救医疗等服务。她告诉记者,女儿常年在国外,无法照顾老人。有专业养老和医疗机构照顾她和老伴儿,女儿有空来看看就行了。

  专业人士称,老年人需要老有所养、更需要老有所医。与社会养老院床位紧张、工作人员不足相比,保险公司设立的医养社区有更强大的资金支持优势,能充分调动合作的医疗资源并按照客户入住协议长期“锁定”医疗和看护人员成本,能让老年客户获益。

  居家养老需要综合方案

  多位养老问题专家认为:以房养老应该与居家养老的理念,包括居家养老的配套服务相结合。记者获悉,本市大型银行借助政府部门的力量,正在集合更多的社会资源共同为老人服务。大型银行依托政府部门整合养老资源,搭建统一的养老服务平台,全方位整合养老产业服务商,形成覆盖全生命周期的健康养老产业体系。在平台上,参与养老产业的众多服务商由民政部门负责监管,金融部门给予平台强大的资金和技术支持。例如,一些需要订餐和家政服务的老人,通过这个平台可以订外卖或者等家政人员上门服务。如果其突发疾病,可以一键拨打电话或按钮,当即发出SOS信号,民政部门安排的服务人员24小时在线伸出援手联系医院和社区服务部门。同时,平台还具备养老金管理专业化服务能力,为人们提供涵盖养老金受托管理、投资管理、账户管理与咨询服务等养老综合金融服务。(津云新闻编辑刘颖)

关键词:
最近更新
推荐资讯