您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 天津大学创新推进“消费扶贫” “扶贫菜”受追捧

天津大学创新推进“消费扶贫” “扶贫菜”受追捧

时间:2018-11-17 18:13:27  来源:北方网  作者:晚报江珊浏览:  评论:  条  加入收藏

天津北方网讯:走进天大新校区餐厅,一个写有“天津大学定点扶贫甘肃宕昌食材”的窗口,前来排队打饭的同学络绎不绝。清炒木耳、土豆粉条炒回锅肉、宽粉条白菜炖肉……日前,天津大学创新推进“消费扶贫”,从定点扶贫县――甘肃省宕昌县采购贫困户合作社生产的农特产品,让“扶贫菜”走进大学餐厅,覆盖全校11个食堂,近4万名师生可以参与其中。

每天6种菜品,价格2.5元到6元不等,菜品根据原料的种类和口味进行调配,低价“扶贫菜”配合优质服务,得到师生的广泛好评。仅窗口设立当天中午,就售出近300份“扶贫菜”。“窗口卖的土豆粉条挺好吃的。”2016级英语专业的盛方圆同学表示,“开设这样的扶贫窗口特别有意义,能为扶贫工作做点贡献,我也觉得很高兴。”

今年9月底,天大膳食管理中心派工作人员专程前往宕昌县进行实地考察,综合考虑品质、运输等问题,并根据需求共采购木耳、粉条、辣椒数万公斤。“我们的初衷是为了解决贫困县农民的收入问题,采购的食材基本都是来自宕昌县,食材检测合格以后直接运送至高校食堂。直采方式降低了采购成本,让农民和师生都能享受到实惠,形成一条惠民惠农的绿色供应链。”天津大学膳食管理中心负责人介绍道,“这在一定程度上能帮助当地贫困县农民增收,改变传统扶贫单纯资金投入的策略,激发当地农民的生产积极性。”

据悉,从2013年起天津大学定点扶贫甘肃省宕昌县。天大主动对接宕昌县需求,聚焦产业扶贫、教育扶贫等关键环节,全面推进科技扶贫、非遗扶贫、消费扶贫等,为扶贫工作贡献力量。(津云新闻编辑刘颖)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯