您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 专访北京大学教授、中国工程院院士高文:发展人工智能 天津有独特优势

专访北京大学教授、中国工程院院士高文:发展人工智能 天津有独特优势

时间:2018-11-20 19:07:47  来源:天津日报  作者:周志强浏览:  评论:  条  加入收藏

天津北方网讯:昨天下午,北京大学教授、中国工程院院士高文拨冗来到天津,在南开大学和天津礼堂连作两场专题讲座,就“人工智能的发展现状和趋势”进行了深入浅出的讲解。精彩讲座过后,本报记者对高文教授进行了专访。

对于天津,高文教授并不陌生。其领导的北京大学信息科技团队,与我市高校、滨海新区等有着广泛的交流合作。比如,他领导的北大数字媒体研究实验室,与天津大学在数字音视频技术方面的共同研究仍在继续。

天津市高度重视人工智能的发展。去年6月,天津领风气之先,成功举办首届世界智能大会,将人工智能热推向一个高点。今年,第二届世界智能大会再次在津举办,学术深度和展览规模更胜去年。天津市政府日前还印发了《天津市新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018―2020年)》,将人工智能作为我市推动产业向高端发展的突破口,提出到2020年人工智能产业总体水平位居全国前列的目标。

“天津市在发展人工智能方面有很多自己独特的优势。”高文教授表示,天津有世界智能大会这样顶级的学界和产业界交流平台、有优秀的高校智力资源、处于快速发展的京津冀创新圈中,滨海新区还有各种政策便利,包括自贸区、自创区等,发展人工智能产业的条件非常好。今后,应该牢牢把握历史机遇,“在人工智能产业集聚方面加快发展。”

“人工智能的应用场景非常丰富,产业切入点很多,产业规模庞大。”高文教授认为,天津通过加强智能化基础设施建设,深化与北京科技、产业界的分工合作,推动人工智能与实体经济深度融合,有望形成一批人工智能产业界的标杆企业。

海量数据是发展人工智能的基础。“天津在大数据和应用场景开发方面条件更好。”高文教授表示,应该在保障信息安全的前提下,加快实现公共数据打通,进而推动应用场景研究,及早实现人工智能在医疗、教育、公共安全等领域的广泛应用。(津云新闻编辑刘颖)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯