您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 南开中学滨海生态城学校:百年名校精神在这里传承

南开中学滨海生态城学校:百年名校精神在这里传承

时间:2018-12-08 17:50:41  来源:天津日报  作者:王睿浏览:  评论:  条  加入收藏

壮阔东方潮 奋进新时代:庆祝改革开放40周年

天津北方网讯:在滨海新区中央大道西侧,有一处复古风格的建筑群,楼宇古朴而厚重。这里是南开中学滨海生态城学校。虽是一所开办才3年的新校,却处处流露出“南开”老校的历史感,百年名校的传统与精神在这里以一种新姿态继续传承,造福一方学子。

“伯苓楼、范孙楼、中楼、瑞廷礼堂……这些建筑都是南开中学的‘经典’,现在被复制到滨海生态城学校。”走在校园里,南开中学滨海生态城学校校长吕宝桐向记者介绍,其实不仅是建筑,“南开”的办学模式、教育理念、课程内容也都“照搬”了过来,他们的目标就是要在生态城、滨海新区打造一所原汁原味的“南开中学”,发挥名校品牌的辐射和引领作用,为滨海新区开发开放服务。

而说起眼前这一切看得见或看不见的教育资源,吕宝桐坦言,这得益于改革开放以来人们对教育的重视和渴求。作为全国改革开放的前沿,滨海新区多年来不断适应新时期形势发展需要,厚植教育土壤,相继引入一支支名校“生力军”,为当地教育发展输入新鲜“血液”。这其中,南开中学滨海生态城学校就在滨海新区及生态城的政策和资金支持下,于2016年应运而生,成为一所目前拥有16个初中班和16个高中班、学生规模达1400人的公立学校,且领导班子、骨干师资队伍、教研员全部来自南开中学本部。

作为从本部过来的高一化学教师,徐宝华深有体会:“不只是师资、教案相同,我们和本部的教学进度、重大考试试卷也一致,而且定期会有本部老师来听课,进行教学指导,传授学习方法,所以滨海新区的学生是真正享受着和本部一样的优质教育;由于利好政策,学生的校服、午餐都免费。”高二物理教师杜江龙也有同感:“我刚从本部过来,上课用的是和本部一样的教案、例题、试卷,办学3年来,这里的学生和家长都很信赖我们,所以我们也不能辜负他们。南开中学百年来为社会培养了很多优秀的人才,我们生态城学校也有这样的目标,要在今后培养出和本部一样优秀的人才。”

采访中赶上大课间,让记者印象深刻的是,在与学生们聊天的过程中,他们几乎都会随口提到“允公允能日新月异”“爱国爱群之公德”“服务社会之能力”的校训,在这些孩子们看来,“南开”精神早已成为自己的人生座右铭。高三1班的王妍舒告诉记者:“我一直有‘南开’情结,当初得知南开中学在滨海新区创办,特别兴奋,真是给了我们这些家在滨海新区的学生一次接受良好教育的机会。这3年,我们和本部同学共享教育资源,而且因为我们学校是新建的,所以一些教育设施比本部更先进。”高二5班的王雨婷也认为,在学习上,他们和本部同学是互通的,常有优秀学生来传授学习方法;课余时间,他们也会去本部参加公能讲坛、诗歌会、舞蹈团、篮球比赛,特别庆幸有机会在家门口就能上“南开”。(津云新闻编辑曲璐琳)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯