您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 寒潮来袭 他们坚守

寒潮来袭 他们坚守

时间:2018-12-08 17:54:58  来源:北方网  作者:新报李海燕 任悦 孙瑜 徐燕浏览:  评论:  条  加入收藏
记者李海燕和王书燕合影

环卫女工王书燕

凌晨3点多出门干起活来不冷

地点:河西区潭江道

时间:上午10:00

室外温度:-2℃

天津北方网讯:昨天上午10点,看上去阳光很好。但是,走到室外,大风迎面刮来,有点儿小刀子割肉的感觉。尽管记者穿上了厚厚的防寒服,但很快被冷风打透了。

在河西区潭江道上,一位身着蓝色制服的环卫工人正挥舞着大扫帚清扫边道牙子附近的落叶,电动环卫车停放在不远处的道边,一件蓝色防寒服搭在车把上。

“您好!今天降温了,冷吧?”

“不冷!干起活来就不冷啦!我凌晨3点半从家出来时,穿着防寒服也觉着挺冷的。这身上秋衣、毛衣、工作服……再穿防寒服,抡扫帚就有点笨,倒是这样好。”

交谈中,得知她叫王书燕,今年46岁,已经干了两年环卫工作。每日凌晨4点开始扫道,主要负责的区域是白云山路至解放南路间的潭江道。她说这个时节主要任务是清扫、收集落叶。一阵风,吹跑了几片落叶,王书燕小跑着追过去,用扫帚把它们“逮住”。这样的大风天,她不知道要完成多少次这样的“追逐”,就是因为这样,才觉得不冷吧。

说话间,一位男环卫工人开着电动车驶来,一见王书燕问的第一句话便是“冷吗?”她同样回答了一句:“不冷。”原来,这位吕师傅是她所在的河西区环卫局九连山环卫支队的队长助理,负责路面巡查工作。王书燕扫过的道路又有了垃圾,他帮忙捡拾,王书燕车里收集的落叶满了一麻袋,便倒进吕师傅的车里,由吕师傅先行捎到垃圾转运站里,她则继续在路面清扫、收集……

记者孙瑜和夏云峰合影

建筑工人夏云峰

6点开始干活皮衣防寒服全套上

地点:马场道小白楼地铁站旁平泰大厦工地

时间:上午11:00左右

室外温度:-2℃

在平泰大厦的建筑工地内,工人们正紧张地工作。由于工人们干活的地方位于地下室的4层,距离地面24米左右,所以地下的气温会比地上的气温还要再低一两度。记者在地下室站了十多分钟,双手被冻得有些发麻,双脚也有些冻僵。

26岁的夏云峰就是工地内的一名工人,因为天气寒冷,夏云峰不仅里面穿了一件皮夹克,外面还套上一件防寒服,将自己包裹得严严实实。同时平时都不常戴的毛线耳罩和手套也一起佩戴妥当。用他自己的话说,这样干活不觉得冷。

“我是早晨5点起床的,吃完早点后,6点钟与工友们一起开始干活。”夏云峰告诉记者,他早晨开始干活时,并没有穿防寒服,只穿了一件皮夹克,当自己来到地下室开始工作时,浑身被冻得有些发冷,他才回到宿舍将防寒服也穿上了。记者观察到,夏云峰与工友们的工作是将钢筋进行安装和固定好,他虽然戴着手套,但是用双手握住钢筋一会儿后,就需要停顿几秒钟,再接着干。夏云峰对记者说,因为天气比较寒冷,即使用手套隔着干活,双手也会被冻得有些发麻。

工地内的相关负责人表示,虽然昨天天气比较寒冷,但是为了保证工地工人正常工作,他们都为工人们提供了相关的防寒保暖的措施,保证工人的劳动安全。

记者徐燕和张华文合影

女交警张华文

执勤仅半天人已被冻透

地点:友谊路宾水道交口

时间:上午11:50

室外温度:0.5℃

虽然临近中午,但是站在空旷的路口,仍旧被吹得不敢直面上风口,路上的行人也都是低着头行走。但在路中的执勤岗台上,23岁的女警张华文,还在一丝不苟地打着手势,指挥来往车辆有序行进。张华文穿着厚重的警服,为了抵御寒冷,还戴上了护耳和口罩,但是这样也挡不住寒风,露在外面的肌肤还是被吹得通红。

张华文的执勤时间是从早高峰后一直到中午12时,这段时间她和另外一名女警两个人轮流替换,每人在路口执勤半个小时,然后回到设置在大礼堂的一个休息点,喝口热水外加休整一会儿。即使每个时段只站半个小时,她们也是做好了充足的准备,张华文说女子警组有个“特权”,就是队里会给她们配发暖宝宝,这是男警们享受不到的。

23岁的张华文,来自蓟州区,是一名入职不到一年的新警,2018年的1月份才进入文化中心大队,并分配到女子警组负责路面执勤。她说自己在学校学习的就是交通管理,但直到实际工作了,才体会到路面执勤交警的辛苦。“就拿今天来说,普通人可以在暖和的屋里,但是交警不行。越是极端天气,就越需要我们维护路面秩序。无论男警、女警,都要尽好自己的职责。”

听到天气预报后,张华文在执勤前也做好了充足准备,警服里面的衣服里贴上了3个暖宝宝,脚底下也贴上了暖足贴。张华文说,即使是两个人轮换执勤,这一上午她还是感觉被“冻透了”。她的手虽然戴着棉手套,但早已被寒风打透,冻得通红,甚至有点僵硬,不太灵活了。(津云新闻编辑刘颖)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯