您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 天津专家学者解读《意见》:推动区域协调发展 展现天津担当作为

天津专家学者解读《意见》:推动区域协调发展 展现天津担当作为

时间:2018-12-08 17:57:21  来源:天津日报  作者:刘平浏览:  评论:  条  加入收藏

京津冀协同发展走进新时代

推动区域协调发展展现天津担当作为

──我市专家学者解读《中共中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》

天津北方网讯:近日,新华社全文发布《中共中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》,为促进区域协调发展向更高水平和更高质量迈进勾勒了蓝图。如何更加深刻理解《意见》、推动《意见》落实?连日来,记者采访我市多位专家学者,就天津在建立区域协调发展新机制中如何抢抓机遇实现高质量发展畅谈认识和体会。

“实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。”专家们认为,《意见》是对十九大精神的进一步细化落实,按照未来区域协调发展的战略目标和重点来构建新的机制。

《意见》提出,推动国家重大区域战略融合发展。以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,调整区域经济结构和空间结构。

“京津雄创新三角区建设将是京津冀协同发展纵深推进的核心布局和关键支撑。要在构筑‘京津双城,津冀崛起,滨(滨海新区)雄(雄安新区)齐飞、强强联合’的世界级城市群发展新格局上持续用力,打造创新发展的共同体。”河北工业大学京津冀发展研究中心常务副主任、教授,博士生导师张贵说,“天津要重塑京津高新产业带,建立京津科技创新与转化快速通道,释放落地效应或放大承接科技资源的应用功能。启动津雄生态拓展带规划建设,主要包括静海、津南和滨海新区,重点发展生态型、节能环保型、健康养老型等产业。”

《意见》提出,建立以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式,推动区域板块之间融合互动发展。以北京、天津为中心引领京津冀城市群发展,带动环渤海地区协同发展。

专家们表示,《意见》中提出以北京和天津为双中心引领京津冀城市群发展,显示出天津在京津冀城市群中乃至环渤海地区中的定位和作用。

“我市作为国家战略布局中的重要节点城市,将担负着带动辐射区域发展的重要功能,将成为引领城市群发展的新引擎。”作为城市经济学科带头人,天津社会科学院研究员蔡玉胜说,打造世界级城市群,是京津冀区域协同发展的总体定位和目标。当前,京津冀城市空间结构中,首位城市(区域)与中小城市(区县)规模差距大,缺乏中等城市的连接和支撑,城市断层带来城市群的两极分化,既弱化了超大城市的辐射带动作用,也使得城市群中的中小城市发展后劲不足。

“优化城市群结构,促进城市群发展质量提升,关键在于能否形成一大批创新型中等城市。”蔡玉胜建议,天津应立足提升区域整体价值,借势区域协调发展新机制,大力推进京津冀世界级城市群的中等城市建设,通过积极整合区划,优化城镇空间布局,拓展沿河沿海发展空间,倡导集约发展,构建核心城市、中等城市、特色城镇为主体的多层城市体系,逐步推动静海、武清、宝坻、宁河、蓟州等成长为结构合理、富有活力的创新型城市。

《意见》提出,鼓励国家级新区、自由贸易试验区、国家级开发区等各类平台大胆创新,在推动区域高质量发展方面发挥引领作用。推动区域合作互动。深化京津冀地区、长江经济带、粤港澳大湾区等合作,提升合作层次和水平。

“天津应着力推动自贸试验区转型升级,探索建立自由贸易港,服务京津冀协同发展。”中国滨海金融协同创新中心主任、市政府参事王爱俭说,从区域选择上来看,京津冀自由贸易港建设可以实行一区多片的模式,即以天津为主,并在雄安新区和北京新机场分别布局飞地。在天津市行政区划内,布局京津冀自由贸易港母区,涵盖我市现有海关特殊监管区域和非围网区域。通过飞地布局,发挥天津港作为雄安新区最便捷出海口的优势,推动形成连接雄安新区与天津港的专用货运通道,服务北京相关产业的高端化、国际化发展需求,助推北京形成更高水平的对外开放平台。同时,加快区内重点产业集群发展和创新能力建设,构建适应自由贸易港产业发展的金融体系,创新出入境管理制度。(津云新闻编辑刘颖)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯