您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 评论:从实战出发 拒纸上谈兵

评论:从实战出发 拒纸上谈兵

时间:2018-12-08 17:59:25  来源:北方网  作者:晚报金纪平浏览:  评论:  条  加入收藏

忠诚履职强化担当 推进全面从严治党

天津北方网讯:“打铁必须自身硬”。这是对纪检监察干部提出的要求。随着全面从严治党向纵深发展,国家监察体制改革顺利推进,纪检监察机关担当起了纪律审查与监察调查的双重职责。纪检监察干部手中的权限增加了,监督的范围扩展了,责任更大了,任务更繁重了,这就要求纪检监察干部的政治素质和业务能力也要更上一个台阶。加强业务培训,就是当前的一项重要工作。

北辰区纪委监委别开生面的“模拟谈话岗位培训”活动,只是本市纪委监委开展实战背景下的全员岗位练兵的一个缩影。反腐败斗争是一场永远在路上的持久战,要取得压倒性胜利,就必须打造一支忠诚干净担当的铁军。这支铁军,除了政治过硬、思想过硬、作风过硬,还必须技能超群,人人一专多能,方能应对依然严峻复杂的形势。怎样才能达到这个要求?开展岗位大练兵无疑是一个有效的路径。这样的岗位练兵,注重实际操作,从实践中来,再到实践中去,将“纸上谈兵”之类的形式主义拒之门外,值得大力提倡。

谈话作为纪律审查和监察调查的常用方法,是日常工作中时时都要用到的。谈话,需要苦口婆心、循循善诱,也需要直击要害,这个火候如何拿捏,很见功夫。在执纪监督中,一场高质量的谈话,可以迅速拨开迷雾,让案情水落石出,让被谈话对象真正认识到自己的问题。无数案件的查处,都是由谈话开始,由谈话突破的。练好谈话的本领,也不是一件容易的事。谈话的过程,是综合知识运用的过程。谈话人除了熟知法律条款,还要有上知天文下知地理的知识储备,既是某一门类的专家,又是涉猎广泛的杂家,这就要求纪检监察干部要有学习的能力。

岗位练兵,就是学习的过程。对纪检监察干部而言,学习不仅是工作需要,更是政治责任。因为业务能力,直接影响纪律与法律的精准执行,学不深,就会用不准,就会事倍功半。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。岗位练兵,总比“纸上谈兵”好。练兵的过程,也是发现问题、改进工作的过程,它可以使我们定向“加油”“补钙”,总结凝练出更恰当更有效的方式方法,扎实推进全面从严治党,做到精准执纪、精准用法,高质量地实现纪法贯通,担当起新时代使命。(津云新闻编辑刘颖)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯