• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 河北区春晖文艺志愿者团队负责人、相声演员刘春慧:台上“开心果” 台下“甜妈妈”
  • 河北区春晖文艺志愿者团队负责人、相声演员刘春慧:台上“开心果” 台下“甜妈妈”

    时间:2019-03-15 23:31:18  来源:  作者:浏览:  

    最美劳动者 榜样的力量

    天津北方网讯:每天都在舞台上说传统相声的女演员,每年商业演出600多场、义演数十场,每年至少捐助10名家境困难孩子完成学业……20多年来,河北区春晖文艺志愿者团队负责人、相声演员刘春慧年复一年的在舞台上为观众传递着欢乐与笑声,更在生活中凭借微薄收入资助200多名家境困难孩子继续学业,成为他们心中暖意盈盈的“甜妈妈”。

    苦孩子出身的刘春慧幼时家境贫寒,在最苦的日子里,是党和政府的资助,学校老师、邻居、父亲单位同事的帮助使一家勉强度日。滴水之恩当涌泉相报,幼年的刘春慧在心里发誓,长大以后有了能力一定尽自己所能帮助别人。成长的岁月里,刘春慧是同学口中、老师眼里、邻居心里的热心肠,谁有困难她都会主动问问需不需要搭把手。

    “一名演员只有自身带着正能量,才可以在舞台上传播正能量。”2000年起,生活稍有起色的刘春慧把至少资助10名贫困学生、至少参加10场义演列为每年必须完成的公益清单。为了完成这个目标,无论寒冬酷暑,刘春慧坚持每天登台演出,想着多演就能资助更多孩子。前几年,刘春慧做十二指肠手术,大夫千叮咛万嘱咐她一定要在床上休息三个月,术后一个月,躺在床上的刘春慧想到还有十几个等待资助的孩子,再也躺不住了,身体虚弱的她在台上站都站不稳,更别说提气了。她找来一条红腰带,勒在腰间,因为靠近伤口,疼得她倒吸凉气。就这样,刘春慧扶着桌子完成了20多分钟的一段相声,演出结束后整个人都虚脱了,腰上也勒出了一圈血印。除了尽可能登台演出外,生活中的刘春慧对自己十分“吝啬”,花在自己身上的钱能省则省,她希望每一分钱都尽可能用到孩子身上。

    20多年来,刘春慧对志愿服务的热情与执着感染着身边人,也吸引着越来越多的人与她一起参与到公益事业中。每年,她与相声搭档庞军深入养老院、军营、学校、社区举行义演数十场。家人也十分支持刘春慧的行动,每年都会拿出钱与她一起资助孩子们。

    “春晖文艺志愿者团队成立后,我们的志愿队伍壮大了。今后,我们将不忘初心,继续踏实地坚持公益事业,也希望我们志愿服务的‘星星之火’,可以发光、发热,可以让更多人感受到志愿服务的正能量。”刘春慧说。(津云新闻编辑刘颖)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯