• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 15岁姚润利成家中“主力”:我要成为父母的骄傲
  • 15岁姚润利成家中“主力”:我要成为父母的骄傲

    时间:2019-04-04 19:34:47  来源:天津北方网  作者:日报王赫岩浏览:  

    第六届感动津门十大孝亲爱心学子评选活动

    天津北方网讯:姚润利今年15岁,是东丽民族中学的一名初三学生。因为家中的多名亲人先后卧病在床,这个开朗爱笑的男孩早早锻炼出了一身照顾病人的“本领”,是远近闻名的孝顺孩子。

    特殊经历练就本领

    近日,记者在姚润利家并不宽敞的单元房内见到他时,他正小心搀扶着父亲在家中散步锻炼。在姚润利还很小的时候,他的父亲就患上了脑血栓,因为家境贫困,父亲放弃了治疗并继续工作,身上的病也越来越多。屋漏偏逢连夜雨,姚润利的爷爷、奶奶又先后患上重病。为了减轻父母的负担,当时还在上小学的姚润利每天放学后就帮忙照顾爷爷奶奶,搀扶爷爷去厕所、帮奶奶擦拭……姚润利照顾起病人来十分耐心细致,不到十岁就把自己锻炼成了一名照顾病人的“小能手”。这个贴心的孙子是爷爷、奶奶晚年最大的慰藉。

    承担家务照顾父母

    卧病几年后,姚润利的爷爷奶奶相继离世。姚润利父亲的身体也越来越差,不得不停止工作进行治疗。一直忧心家计的父亲身体刚恢复一点,就又去上班,结果出了工伤,大腿被砸断。姚润利的母亲只好辞掉工作,每天在医院和家之间奔波。由于过度操劳,母亲也患上了颈椎病。懂事的姚润利体贴父母,就在这段时间学会了做饭,不但解决了自己的温饱问题,每天还能让忙碌了一天的妈妈吃上热饭热菜。家里的采买、打扫、洗衣服等家务也渐渐被姚润利承担下来。姚润利还经常会帮助父亲按摩、锻炼。姚润利的妈妈说起儿子,既骄傲又心疼:“我儿子特别听话,特别懂事,特别爱干净,一点儿也不让大人操心。”

    在姚润利和妈妈的精心照顾下,姚润利的父亲身体渐渐康复起来,家里却因治病欠下了大笔债务。为了帮补家用,姚润利利用假期多次在外面找零活来做。“我已经是个男子汉了,在不耽误学习、保证安全的情况下,勤工助学、孝敬父母是自己份内的事情。”姚润利说。

    我要成为父母的骄傲

    姚润利在家里是父母贴心的好儿子,在学校则是人人夸赞的好学生。身为学习委员的他,经常会抽出空余时间来帮助同学们解决各种难题,同学们都非常喜欢他。在社会实践,征文比赛,朗诵演讲等活动中,也都会看到姚润利活跃的身影。所有艰辛的经历,都成为了姚润利让自己更加强大而自信的动力:“无数有为之人都是经历过众多磨难才会成就一番大业的,我相信我能行,我会是父母的骄傲,老师的骄傲。”

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯