• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 女孩全力照料老人:没有血缘关系 感情亲如一家
  • 女孩全力照料老人:没有血缘关系 感情亲如一家

    时间:2019-04-04 19:34:47  来源:天津北方网  作者:晚报孙启明浏览:  

    第六届感动津门十大孝亲爱心学子评选活动


    尹艾楠(左)

    天津北方网讯:“奶奶您别动,要拿什么东西?我去。”到尹艾楠家采访那天,她的奶奶刚刚出院回家。尹艾楠时刻关注着老人,生怕出什么意外,那种关切与担心,让旁人深深感受到了她的孝心。

      他们是最亲的人

    尹艾楠是第四十五中学的学生。由于亲生父母分道扬镳,她从出生39天起就被寄养在了“爷爷奶奶”家,父母自此杳无音讯。在两位老人多年的悉心照料下,尹艾楠成长为懂事的大姑娘。“我很小的时候就知道我和爷爷奶奶之间没有血缘关系,但那又怎样,他们对我的疼爱没有少过一分。在我心里,他们就是我最亲的人。”尹艾楠说。

      祖孙情令人动容

    爷爷奶奶省吃俭用,从不多的退休金中拿出大部分供尹艾楠生活和学习,尽最大能力给她创造良好的成长环境。“我记得一个冬天的傍晚,外面下着大雪,我写作业的时候说了句想吃苹果。过了好一会儿,才发现奶奶竟冒着大雪,给我买回来了。当时她的脸颊和耳朵都冻得红红的,衣服上满是雪花。”尹艾楠的声音哽咽了,“即便是亲奶奶又能怎样呢?这样的恩情我真的无以为报。”

      尽全力照料老人

    尹艾楠上初二那年,爷爷因为患癌症去世了,奶奶因为年龄越来越大,疾病缠身,先是患上了高血压,后来又因为脑梗住院。尹艾楠义无反顾挑起了照顾奶奶的重任。“我住院那会儿,楠楠每天放学就到医院陪在我身边,帮我倒水、拿药、梳洗、换衣。晚上让她回家休息,她就是不走,一定要陪床。”奶奶心疼地说,“那段日子,楠楠白天去上学,晚上还要照顾我,累得筋疲力尽,整整瘦了一圈。”

    前不久,奶奶因为心梗,做了心脏搭桥手术。因为担心奶奶的伤口,尹艾楠彻夜难眠,常常半夜起身,查看奶奶的情况。“小的时候是奶奶艰难地把我拉扯大,现在她年纪大了,需要人照顾了,我也会用我全部的爱去关怀照料她,让她安享晚年。”尹艾楠握着奶奶的手,说出了心里话。(北方网编辑张瑜)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯