• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 世园会“天津日”展示非遗之美
  • 世园会“天津日”展示非遗之美

    时间:2019-05-08 20:47:32  来源:北方网  作者:日报张帆 钱进 孙立伟 潘立峰浏览:  
    黄崖关长城(无人机拍摄,拼接照片) 新华社发

    天津北方网讯:现场制作的十八街麻花、融合了世园会元素的传统剪纸、专为年轻人设计的小型手持风筝、形态各异的梦娃泥塑……世园会“天津日”活动中各色非遗展示成为一大亮点。

    “天津老字号”展示独特技艺

    “都知道天津的麻花闻名全国,可今天才知道为什么天津麻花会这么与众不同。”来自湖北的游客吴曦一边品尝着十八街麻花,一边津津有味地欣赏着“天津老字号工匠”刘洪端的现场制作。从调馅、和面到手工搓制,十八街麻花的制作流程清晰地展示在游人面前。天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司品牌总监徐燕青告诉记者:“这次我们带来的展示项目不仅包括了十八街麻花独有的手工制作技艺,还有部分馅料的展示。我们希望能够借助世园会的平台,展示天津桂发祥十八街麻花从选料到制作上的独到之处,从而让更多人了解,作为天津三绝之一的十八街麻花因何称绝。”

    除了十八街麻花,果仁张的展台前也围满了来自五湖四海的食客。现场的工作人员不厌其烦地讲解着果仁张对选料的严苛:“我们要求果仁颗粒饱满并合乎规格,根据季节变化掌握油质和油温,并且还要针对果仁制品不同色泽和味道调制配料。”

    “两把剪刀”吸人眼球

    郝氏剪纸传承人郝桂芬是个不善言谈的人,尽管展台前人流不息,她却只是埋头静静摆弄着手中的剪纸。

    好产品似乎自己会“说话”:为了配合世园会的主题,郝桂芬巧妙地将世园会的两个儿童人物元素与“天津日”主题相结合,制作出两款具有天津特色的世园会定制作品;“天津日”开幕式前一天,她在彩排中听到歌曲《送你一束红月季》,以此为灵感连夜创作了一幅团花作品。这些极富时代气息又接地气的剪纸作品也成了郝桂芬展台前的“活招牌”,前来询问并洽谈合作的人络绎不绝。

    如果说郝桂芬是把对现实生活的感悟融入到传统剪纸中,那么“剪布肖”的创始人肖宇则是将剪纸这项传统工艺中的要素再发展,开发出独一无二的“剪布”工艺。肖宇告诉记者,剪布是传承传统民俗剪纸文化的独特工艺,是在布料上剪刻出精美图案,并整合在服饰、家居、布画等制品上,无毒环保又经久耐用,其剪布文化衫产品被选为上海世博会特需专卖产品。

    “三项绝活”刷屏朋友圈

    “现在的上班族长时间坐办公室,颈椎病和肩周炎特别多。拿着这个小风筝,在办公室里坐着就能放,还能活动脖子和各个关节,特别受年轻人的喜爱。”在“风筝魏”的展台前,传承人魏国秋常常会放下手里的制作工具,拿起小风筝做放飞示范,为用手机拍照的游客当“模特”,飞舞的小风筝也成为“天津日”里非遗展厅的一道别致风景。

    “泥人张”工作室不仅带来了大小不一且姿态各异的“梦娃”泥塑产品,还进行现场制作展示,让游客在拍摄之余也能近距离感受传统技艺之美。

    杨柳青画社特别开设了互动区,游客可以亲自上阵感受模板印刷的独特魅力。

    记者发现,在各个展台前,拿起手机拍摄已经成为世园会游客的“标准动作”。这些照片和视频也许就会成为朋友圈中下一个“刷屏”的“爆款”。(津云新闻编辑刘颖)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯