• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 智能大会倒计时,今年都有这些“亮点”……
  • 智能大会倒计时,今年都有这些“亮点”……

    时间:2019-05-08 20:49:43  来源:津云  作者:浏览:  

    第三届智能大会

    第三届世界智能大会开幕式将于2019年5月16日开启。本届大会将以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题,形成“会、展、赛+智能体验”四位一体国际化平台。大会期间,安排“会、展、赛+智能体验”,集中展示天津智能化解决方案和应用场景。5月16日至17日向专业观众开放,5月18日至19日向社会公众开放。

    近几年来,天津市以举办世界智能大会为契机,紧紧围绕战略性新兴产业发展和构建智能科技产业发展高地的需要,坚持产业链、创新链双链融合,在智能产业布局上,做到了先行一步。智能科技,成了天津创新发展的主题词。

    首届大会为天津引进了投资200亿元的京东智慧物流科技生产基地、投资70亿元的浪潮集团北方总部、投资45亿元的苏宁智慧电商产业园等257个项目;在第二届大会上天津市又与华为、百度等9家企业签署战略合作框架协议,确定投资1400亿元共同打造智能科技产业,并与阿里巴巴、科大讯飞等企业签署了23个协议40个项目,总投资超过600亿元。

    天津党员干部热议人工智能

    “我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国经济转向高质量发展阶段的交汇期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。”市住建委房屋管理处处长孙超说,我们应该努力学习科技前沿知识,把握人工智能发展规律和特点,还应该以关键核心技术为主攻方向,让人工智能技术更好地为房屋管理领域服务,为推进我市住房和城乡建设事业高质量发展,加快建设“五个现代化天津”提供有力保障。

    天津市合作交流办合作发展处科长李春陪说:“要主动抢抓新一代人工智能为天津带来的重大机遇。当前,我市正处在由高速增长向高质量发展转变的关键阶段,迫切需要运用新一代人工智能理念和技术为转方式、优结构、换动能提供强有力的支持。我们一定要把握难得机遇,助力新一代人工智能产业加快在天津布局。”

    市合作交流办综合处处长李欣表示,要深刻认识把握新一代人工智能对于我国赢得全球科技竞争主动权、实现两个一百年奋斗目标的重大战略意义。习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。我们要充分认识到,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的制高点,已经成为推进供给侧结构性改革和高质量发展的新引擎,更要认清新一代人工智能发展的大势,增强学习相关知识的主动性、自觉性,努力做到学以致用,推动实际工作再上新水平。

    水下机器人挑战赛即将首次亮相

    随着天津智能科技产业的发展和5G布局的加速,人们对于智慧生活的热情与日俱增。即将到来的第三届世界智能大会将首次推出世界智能水下机器人挑战赛,为大会提供公交服务的“熊猫智能公交”也将投入运营……各种智能场景不断变为身边现实,触手可及的智慧生活逐渐满足着人们的需要。

    今年大会还将邀请中车、华为、阿里巴巴、通用电气等国内外知名企业、科研机构和大专院校参展,展示整体智慧城市解决方案、无人驾驶、智能穿戴、人工智能、量子通讯、智能家居等一批世界最前沿技术和产品。

    近年来天津推出了大力促进智能科技产业发展的系列政策,计划到2025年,“智慧天津”建设基本完成,主要管理对象和服务事项智慧化应用全覆盖,全面实现智慧生活便利化、智慧经济高端化、智慧政务高效化、智慧治理精细化,城市信息化整体水平迈入世界先进行列,成为国内领先、世界一流的智慧城市建设标杆。

    天津“科技创新环境指数”位居全国第一

    “京津冀协同发展战略为天津发展智能科技产业,打造全国先进制造研发基地,提供了千载难逢的机遇。”这是天津人在实施智能制造专项行动过程中最深刻的共识。

    “得益于京津冀协同发展战略,天津市发展智能科技产业已具备较强的科技创新支撑体系”,天津市工业和信息化局党组书记、局长尹继辉说。天津市目前与智能科技产业相关的科技创新平台已有285家,其中国家级19家、市级266家。凭借强大的协同创新实力,京津冀大数据综合实验区正在加速建设。至2018年年底,可承载4万到7万台服务器同时运行的天津市互联网数据中心在高新区建成投用,并与京东云、天津联通、中经云数据中心等11家企业签署战略合作协议。去年,天津市大数据核心及关联产业规模已超过350亿元。

    据《中国区域科技创新评价报告2018》显示,天津市综合科技创新水平指数达到80.75%。其中,天津市“科技创新环境指数”首次突破90%,居全国第1位,“高新技术产业化”居第2位,“科技活动产出”居第3位。

    “大力发展智能科技产业,是天津推动高质量发展的战略选择,是补齐产业结构偏重偏旧的发展短板、实现新旧动能转换的迫切需求。”天津市市长张国清说,“我们要抢抓产业变革机遇,以智能科技产业为引领,推动人工智能与各行业融合发展,形成一批可推广可复制的应用示范模式,把天津打造成为中国人工智能创新中心、人工智能产业集群新高地、国家人工智能创新应用城市。”

    大数据驱动 天津加快互联网基础设施建设

    2018年,天津市大数据管理中心正式成立,实现全市数据资源统筹管理和共享开放数据资源基础平台统筹建设,加快推动大数据全业态发展,发力‘数字天津’建设。

    市委网信办相关负责人介绍,目前,天津已初步建成政务资源统一共享平台,实现与国家平台的级联对接和跨省数据交换,实现与市区政务部门、相关公共服务机构互联互通,共享政务数据资源和公共数据资源1369类,上线数据总量34.33亿条,涵盖50个市级政务部门、7个区以及能源集团、水务集团等公共服务机构。全市已有10多个部门基于共享平台进行数据交换,在线支撑各类业务办理。

    良好的生态少不了政策的引导和支持。近年来,我市相继出台《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》《天津市“海河英才”行动计划》,营造有利于创新创业和人才聚集的良好环境,发布《天津市加快推进智能科技产业发展的若干政策》,设立100亿专项资金和1000亿产业基金,对智能终端产品、传统产业智能化改造和智能化应用、大数据、网信军民融合等重点领域强化支持。

    人工智能战略院落户天津绝非偶然

    中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克说:“2017年,人工智能战略院落户天津绝非偶然。”

    人工智能战略院的任务是针对国家和地区的人工智能发展战略开展研究,推动互联网、大数据、新一代人工智能与实体经济深度融合,推进企业转型升级。“作为新动力的人工智能是新兴的先进生产力,要与产业结合起来,着力点是发展智能科技产业。跟一般的研究不同,我们重点研究人工智能产业发展形态及其背后的规律,而这些规律,则是我们制定实施战略规划的重要依据。”龚克介绍说。

    除此之外,人工智能战略院也在开展人工智能对社会影响方面的研究,比如关于人工智能对就业、教育的影响,法律和伦理问题,智能科技发展趋势等等。目前,南开大学、天津大学、天津理工大学等都参与了不同课题的研究。

    人工智能产业集聚度为何远高于传统产业?

    很多人都知道,百度、阿里巴巴、腾讯三家被合称“BAT”企业(B=百度、A=阿里巴巴、T=腾讯)。这些企业通过开放的数据平台、开放的算法算力,产生了聚集效应。谁提供的数据和计算平台好,用户就连到这些平台。比如腾讯免费开放了的云计算能力,吸引了大量企业入驻平台。阿里开放了阿里云,还开放了大量数据。百度也把算法免费开放了,还做了语言识别、图像识别等很多分类,方便开发人员选用。腾讯、阿里巴巴、百度和科大讯飞等国家开放创新平台,通过数字化和智能化赋能,催生出新技术、新产品、新业态和新模式,已成为中国智能经济发展的重要主导者。

    像阿里去年9月份举办的云栖大会,吸引了全球几十个国家的12万人次参会,现场一票难求,网上直播在线人数超过1000万。“大量的创业者在找好机会,大量的需求者在找好技术,大量的投资者在找好项目,大量的销售者、加工者也在找好机缘,这对智能科技产业的拉动作用不可小觑。”龚克分析:“这种企业聚集的生态是以前没有过的。它不是高新区,因为还有传统加工型企业在里面。它也不是众创空间或孵化器,因为这里既有初创公司又有成熟企业。我们认为这是新型的创新区。”

    发展机器人,并不是把什么都交给机器

    把握好人工智能的社会属性,需要设计制定一套伦理准则。目前国外已经在进行这方面的探索,很多中国人也参与其中。必须强调的是,制定准则的基础是先建立人类的共识。比如赋予人工智能情感的问题,虽然现在技术上还差得很远,但是可以进行探讨。

    “我们现在发展机器人,很重要的一个特点是发展人在回路的人工智能,不是把什么都交给机器,而是保持人控制、超越机器。”龚克强调,机器人是机器,是人的工具。当然,人在回路里面也会出现一些很复杂的问题,比如英国机器人手术失败致患者死亡的例子。最后谁负责?是大夫的责任还是机器的责任?这就涉及伦理和法律的问题,需要实事求是地深入研究。

    有人担心人工智能时代的黑客问题。龚克分析,有了人工智能以后,黑客反而越做越难了。因为制造一个病毒并不容易,一旦被识别,黑客往往通过“变形”来逃避拦截。利用人工智能,可以迅速分析出一个病毒可能出现的种种变异,病毒就无处躲藏了。“这些知识,应该告诉大家,减少大家的担忧”。

    “边缘智能”5G模式研究新进展

    近日,天津大学智能与计算学部王晓飞教授团队在边缘智能计算研究方面取得重大进展,将是突破5G网络传输速率、超低延时需求、海量设备链接等目标的重要一环。

    据悉,其团队用人工智能替代传统的建模方法,将边缘计算与以深度学习为代表的人工智能技术结合起来,有效解决了4G向5G转变中多样性、公平性、自适用性、多维性、规模性等方面的问题,让用户身边每一个边缘计算的节点都具有准确而即时的计算和决策的能力,这使得如无人驾驶汽车等复杂的智能应用可以在边缘端进行处理,满足了敏捷连接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的需求,这个模式即面向5G的“边缘智能与智能边缘”,可显著提高多维度资源利用率,大幅度提升延时、带宽等服务质量。

    在天津,合适的时间找到合适的人

    今年3月,我市首届智能科技政产学研用对接会在天津大学北洋园召开,中国汽车技术研究中心有限公司数据资源中心总工程师朱向雷在谈到和天大合作初衷时说道“当时我们就是缺人。”

    “2018年11月22日,我们与天津大学智能与计算机学部签署了战略合作协议。”当他回忆起当时合作的情景时,似乎是在讲武林高手一见如故、惺惺相惜之后的一次共襄盛举。

    而这一次看似偶然的合作,其实正是我国大数据与人工智能发展浪潮中的一朵小浪花。谈到这里,朱向雷提起手中的笔在纸间画出一条横轴,圈圈点点画出了若干时间点,从2015年5月《促进大数据发展行动纲要》到2018年3月《政府工作报告》,其中“互联网+”、大数据、“互联网+人工智能”、云计算发展、新一代人工智能产业等一系列关键词夹在其中,朱向雷认为,“在天津,我们在合适的时间,找到了合适的人”。

    津云新闻记者 王晓羽

    综合 天津日报、光明日报、今晚报

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯