760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 支持航空保税维修10条措施正式发布 境外飞机在津维修后无需实际离境
  • 支持航空保税维修10条措施正式发布 境外飞机在津维修后无需实际离境

    时间:2019-06-11 20:49:45  来源:北方网  作者:新报季岩浏览:  

    天津北方网讯:昨天,天津港保税区举行《天津自由贸易试验区机场片区支持和鼓励航空保税维修再制造产业发展若干措施》(以下简称“《若干措施》”)新闻发布会。此次发布的《若干措施》共有10条,涉及适航性检测、航空维修、保税仓储、“客改货”、资质认证和通关便利化等诸多领域。《若干措施》的实施,将有利于进一步支持和促进国内外航空维修企业和上下游产业在保税区集聚发展。

    ■十条“干货”全方位助力企业快速发展

    此次发布的《若干措施》,将从多个方面全方位支持和鼓励航空保税维修再制造产业发展。10条《若干措施》中,对于区内企业的支持有4条,包括支持天津自由贸易试验区机场片区内需求企业申请开展境内外航空保税维修再制造业务;支持天津自由贸易试验区机场片区航空维修企业申请海关AEO认证企业;天津自由贸易试验区机场片区海关特殊监管区域外航空维修企业,可直接从海关特殊监管区域内企业,以保税方式,购入维修再制造必需的部件及耗材;天津自由贸易试验区机场片区航空维修企业开展境外飞机退租检业务,且境外租赁公司的飞机依下一租约需交付给境内承租人的,在天津自由贸易试验区机场片区航空维修企业完成退租检后,无须先行离境复入境。

    涉及境外飞机维修的相关支持措施4条,包括境外飞机在境内其他非海关特殊监管区域完成调试、检测和维修后,无须先行离境,可直接飞至天津自由贸易试验区机场片区,开展保税维修再制造业务;境外飞机在天津自由贸易试验区机场片区航空维修企业完成维修后,可在继续执飞事先获准但尚未完成的航程后再复出境;维修中的境外飞机所属部件(如发动机、起落架和电脑等)需外发维修的,无须先行离境,可直接转至境内另一具备相应维修资质的企业进行维修,并在维修后直接运回天津自由贸易试验区机场片区;支持天津自由贸易试验区机场片区航空维修企业直接承揽境内承租人以租赁方式使用的境外飞机的检测、调试、维修和再制造等业务,飞机无需实际离境。

    此外,《若干措施》还支持天津自由贸易试验区机场片区海关特殊监管区内企业采用电子围网区块链验证等技术手段,推进“批次进出、集中申报”便捷通关模式;支持天津自由贸易试验区机场片区海关特殊监管区域内航空维修企业,承接境内非海关特殊监管区航空维修企业委托的,源自境外的发动机、起落架和短舱等航空部件的保税维修再制造业务。

    ■企业“叫好”境外维修业务“插翅”高飞

    今年初,在天津海关等部门的指导与帮助下,天津海特成功通过了有关资质认证,并于3月下旬获批在天津自贸试验区开展境内外航空保税维修和再制造试点业务,天津海特境外业务的发展也走上了快车道。天津海特飞机工程有限公司(以下简称“天津海特”)是此项《若干措施》的受益企业之一,该公司陈健聪总经理介绍,目前境外飞机从国内其他MRO(维护、维修、运行)来天津海特执行维修改装业务,可以不再额外调机至境外,已经可以采用形式申报,这项政策的实施为客户节省了调机费用与调机时间,天津海特也无需再缴纳保证金或保函,节省了资金成本。同时,天津海特在维修境外飞机的过程中会产生需要维修或升级的部件,如发动机、起落架等。获得试点资格后,天津海特就可以保税维修方式申报,货物可实际在境内流转,不需要出境再复入境,为客户节省时间与成本,也为天津海特提升了承揽国外业务的竞争力。此外,在天津海关相关部门指导下,该公司已经启动自用保税仓库申报工作,即将实现由同在天津综合保税区内的天津海特油漆供应商之一的PPG公司直接结转。

    通过以上多项便利和优惠政策的实施,极大地提高了天津海特在国际业务中的市场竞争力,为境外维修业务以及客改货业务插上了腾飞的翅膀。

    ■政策保障助力航空产业集聚发展

    据了解,天津自贸试验区挂牌4年多来,机场片区积极落实航空维修“小时包修+标准件互换”创新举措,推进“批次进出,集中申报”政策,将区内航空维修企业的维修周转件清关时间由原来的3天减少到10余分钟,报关成本下降50%。营商环境日益优化,庞巴迪公务机维修、海航GE航空发动机维修、中航中信海直直升机维修、海特宜捷公务机维修等世界高端航空维修项目纷纷聚集,预计创造产值8亿元。

    同时,利用自贸区通关优势,天津自贸试验区机场片区成功实现空客A330完成及交付中心的建成投产,带动海特IAI波音飞机客改货、罗克维尔柯林斯模拟机、H135直升机等重点航空产业项目入区发展,目前,已聚集航空制造、改装、培训、研发等全产业链条70余个项目,每年贡献产值超过120亿元。

    天津港保税区贸易和投资服务发展局局长鲍健介绍,本次《若干措施》的发布,紧紧依托天津滨海新区综合保税区载体作用,充分发挥自贸试验区制度创新优势,有效提升了航空维修企业的通关效率,降低了企业生产成本,完善了航空维修产业链,增强了航空维修业务国际业务竞争能力,助推企业抢占航空维修制高点,为航空维修企业在天津自贸试验区聚集形成规模奠定了政策基础和有效支撑。(津云新闻编辑刘颖)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯