760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 1号线10个电扶梯“低调”安装 减少对乘客影响
  • 1号线10个电扶梯“低调”安装 减少对乘客影响

    时间:2019-09-03 22:01:30  来源:北方网  作者:快报李文博浏览:  

    天津北方网讯:8月25日起,地铁1号线8个车站增设的10个电扶梯出入口恢复运营,在方便市民出行的同时,也为在天津举行的全国第十届残运会暨第七届特奥会献上一份礼物。

    分布北辰红桥河西

    据了解,地铁1号线出入口增设电扶梯工程是天津重点惠民工程。为了向乘客提供更加便捷的出行环境,天津轨道交通运营集团于2019年3月18日开始对1号线华山里、复兴门、陈塘庄、土城、南楼、本溪路、佳园里、瑞景新苑8座车站进行增设10部扶梯改造,改造车站分布北辰、红桥、河西3个区,站点分布广泛,涉及自动扶梯改造及相关土建、装饰装修、给排水、电气、通信、BAS、FAS、动力照明等工程。该改造项目工期紧,施工任务重,安全风险大,夜间施工多。为确保1号线正常运营,天津轨道交通运营集团把此项工程列为年度重点工程,以该集团工程部为牵头部门,联合各个运营管理中心,成立工程指挥部,科学组织、精心筹划。

    据该项目施工方,中铁十八局集团四公司项目经理钱生泽介绍,他们曾在天津市第一个地铁既有线改造工程——营口道地铁站改造工程提前5天完成施工任务,受到社会各界广泛好评,凭良好信誉,又承揽到天津地铁1号线出入口增设电扶梯工程。

    每组扶梯总重28吨

    天津地铁1号线改造车站占全线总站数38.1%,车站改造项目周边小区、配套设施众多。为了最大限度降低车站改造对市民出行影响,在天津轨道交通运营集团工程指挥部统一指挥下,中铁十八局集团四公司项目部自3月18日开工以来,把工序细化到分秒,明确责任,细化到人。针对运营车站施工特点,制定防范措施,设置隔离墙,严格划分施工区与运营区。分析各专业施工对运营的影响程度,采取流水作业法施工,根据每个站布局、客流特点分别制定详细、周密的客运组织方案,采取错峰施工,提前与相关部门共同做好交通导行和管线切改,降低对乘客出行带来的不便,减少对周边环境的影响。扶梯就像“巨无霸”,每组总重28吨,长度近22米,为了提高效率,他们事先用BIM建模,模拟安装演练。对扶梯“化整为零”,采用分三段安装,整个安装过程精确把控在3个小时内,保证地铁正常运营。

    新扶梯安装前,破除既有电梯井道钢筋砼楼板结构是重中之重。项目部为了保护环境,同时确保既有地铁运营安全,首先采用钢管脚手架支撑,然后穿上铁皮、防火布、彩钢围挡等三层“防护服”后,在进行破除的同时,及时散水降尘、吸尘器吸尘,昼夜施工,经过连续作业,完成破除的同时,确保既有线“清爽干净”,实现了不污染、不扰民、不影响车站运行、零投诉。(津云新闻编辑靳永锋)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯