760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 骗子盯上涉世未深学生 大一新生当心这些骗局
  • 骗子盯上涉世未深学生 大一新生当心这些骗局

    时间:2019-09-03 22:01:46  来源:北方网  作者:晚报刘波浏览:  

    天津北方网讯:随着大一新生陆续到校报道,各大学校园又进入了最热闹的时期,但这也是大一新生容易被骗、被盗的高发时期。公安和平分局新兴派出所所长杨凯提醒广大新生,入学后要警惕以下这些骗局。

    小心“校园贷”利滚利

    有些新生进入大学后想买手机或电脑,但又不想向家长要钱,就会考虑去贷款。此时,社会经验不足的新生很可能会被“校园贷”套住,掉入陷阱,导致借款越“滚”越多,最初借的几千元钱一年下来可能会变成几十万元的借款。大学生应建立理性消费观,合理安排生活支出,不要盲目攀比。特别要提醒新生注意,要谨慎对待“校园贷”,提高对这类贷款的警惕,提高自己的风险意识和法律意识。

    有些希望办理助学贷款的新生,在办理时一定要向学校咨询,把政策了解清楚后,通过官方渠道、正规渠道办理。办助学贷款的学生不要轻易相信网上的借贷平台,更不能把自己的身份证号、银行卡号、手机验证码等信息透露给陌生人,不要到ATM机或网上银行转账给陌生人,以防掉进非法骗局。

    “刷单”“刷分”陷阱多

    有些不法分子利用大学新生涉世未深又想兼职赚零花钱的心理,大量发布在网络上“刷单”“刷分”返现金的广告,吸引大学新生加入。当新生加入到所谓“刷单”的兼职工作中后,就会慢慢掉入陷阱,不仅赚不到钱,反而会被骗走不少钱。其实,“刷单返现”的诈骗套路并不新奇,只是许多大学新生还未曾接触过此类兼职陷阱,因此一定要记住,在找兼职时要通过正规途径,不轻信“回报高、收益快”的虚假承诺,不向陌生人转账、汇款。

    “老师”“老乡”未必真

    刚刚走入大学校园的新生与老师、同学之间还比较陌生。一些不法分子会利用新生与老师之间、新生之间还不熟识的阶段,冒充“老师”“老乡”或是“同学”,借机骗取或盗取新生财物。还有人会冒充学校内的学生干部或学长、学姐,向新生推销学习材料、书报杂志、手机卡、生活用品等,用品质低劣的产品或假冒产品骗取新生钱财。

    大一新生遇到此类情况时,应先确定对方的身份。对于不认识的陌生人,不要让其进入宿舍。离开宿舍时,要将自己的贵重物品带走,并锁好柜门和房门。(津云新闻编辑靳永锋)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯