760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 让“津种子”长成“参天大树”
  • 让“津种子”长成“参天大树”

    时间:2019-10-29 22:50:19  来源:北方网  作者:日报陈欣浏览:  

    天津北方网讯:种子孕育着希望,一颗颗的种子看似不起眼,却蕴含着破土而出、生根发芽的强大力量。近日,我市出台《天津市“专精特新”中小企业培育暂行办法》,从中小企业中遴选出一批符合“专精特新”特征的“津种子”企业,为他们的成长铺路、搭桥,促使“津种子”变成“金种子”,为天津高质量发展种下一片充满希望的田野。

    首批“津种子”之一的天津同阳科技发展有限公司,是一家专业经营环境在线监测产品的科技型中小企业,2013年初创时年销售收入仅为1100万元,而到2018年,其销售收入已达2.3亿元。企业发展势头迅猛,有什么秘诀?总经理陈文亮透露,该公司每年把销售收入的10%投入新品研发。“专精特新”是21家“津种子”企业的特征,也是核心发展优势。

    当下,市场竞争已由过去的数量扩张和价格竞争,转向质量型、差异化为主的竞争,想要在竞争中闯出一片发展天地,中小企业就必须抓住“专精特新”。专,即专业化,专注核心业务,拥有专项技术或生产工艺;精,即精细化,精细的生产、管理和服务;特,即特色化,具有独特性、独有性、独家生产特点的特色产品或特色服务;新,即新颖化,坚持创新驱动,努力培育新增长点。走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,坚守主业、深耕专长,敢创新、真创新,由“小而多”“小而杂”发展为“小而专”“小而精”,从产品经营向品牌经营转变,从价格竞争向价值服务转变,中小企业就拥有了发展的旺盛生命力。

    种子生长需要阳光雨露,“津种子”要长成“参天大树”,离不开好的营商环境和政策扶持。近年,我市先后出台“津八条”、民营经济“19条”、“海河英才”行动计划等一系列政策,从融资支持、降低成本、人才引进等诸多方面助力企业发展;阿里云创新中心基地启动运营、海棠众创大街开街,形成了一批“小而专”“小而精”的创新孵化平台和载体,服务企业科技创新。瞄准中小企业发展的痛点、难点,在“精准”上下功夫,既要做好“雪中送炭”,又要坚持“添柴加火”“添砖加瓦”,帮助中小企业解决“成长的烦恼”,突破发展“瓶颈”。

    中小企业是经济发展的生力军,经济新动能培育的重要源泉之一。让每一条优惠政策、扶植举措落实落地,助力“津种子”早日结出“金果子”,将为天津发展注入更加充沛的动能。(津云新闻编辑付勇钧)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯