• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 继承和弘扬优秀传统文化,贴合年轻人需求主动创新
  • 继承和弘扬优秀传统文化,贴合年轻人需求主动创新

    时间:2024-06-02 14:35:55  来源:  作者:

    继承和弘扬优秀传统文化,贴合年轻人需求主动创新

    天津古文化街韵味浓(奋进中国式现代化·一线见闻)

    今年2月1日,习近平总书记在天津古文化街考察时指出:“中国式现代化离不开优秀传统文化的继承和弘扬,天津是一座很有特色和韵味的城市,要保护和利用好历史文化街区,使其在现代化大都市建设中绽放异彩。”

    “先有三岔口,后有天津卫”,了解地处河海要冲的天津,或许可以从位于三岔河口旧址的古文化街开始。

    过狮子林桥,横跨海河,桥头一转,古文化街到了。穿牌楼,踏石板路,店铺招幌林立,脚步也不由得放慢。

    一条600多米长的古文化街之于约1.2万平方公里的天津市,是“看得见的乡愁”。在这里,年轻人遇见老字号,传统年画遇见新空间,非遗遇见国潮。

    24岁的南开大学研一学生王文泉,周末报名到古文化街做志愿者,遇见了近200年的老字号泥人张。

    见到王文泉时,他正站在泥人张店铺橱窗前,向客人介绍泥塑作品“孔子抚琴”。泥人张是天津特色泥塑艺术。作品中,孔子怀抱古琴端坐石台之上,其神肃穆,其态超然。王文泉说,看到作品的一刹那,感到心中的琴弦也被拨动了,“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉。”

    泥人张世家第六代传人张宇,在南开大学、天津大学开设泥塑选修课,受到学生追捧,以至于选课都要拼手速。张宇说:“年轻人是懂得欣赏传统文化的,要让更多年轻人加入进来。”

    “莲年有余”是杨柳青年画传承上百年的经典图案,因为一次展览,遇见了不到20岁的年轻主创们。

    走进杨柳青古文化街店二楼,“莲年有余”天津市学生主题年画作品展分外醒目,主创者年龄最大的19岁,最小的6岁。细细打量作品,抱金鱼的大胖娃娃或跃上“天津之眼”,或飞上中国空间站,传统韵味不减,时代气息浓郁。

    画店里,12米长卷《海河绘》以年画笔触表现城市新地标,做成折页图册,成了热卖的天津礼物。天津杨柳青画社社长刘岳说:“从做过年的画,到做一年中都要挂的画,我们一直在创新。”

    老美华古文化街店,非遗遇见国潮。来店里的不少是年轻人,卖得最好的是传统布鞋。

    老美华设计师李虎并不意外,“我们的手工制鞋技艺是国家级非物质文化遗产。年轻人对传统文化越来越喜爱,店里常常接待给长辈买布鞋的年轻人,边挑边视频连线。我们也有时尚新款,在抖音上卖得好,都是年轻人自买自穿。”

    仔细端详老美华新款布鞋,鞋面朴素,绽放着玉兰、海棠,搭配着敦煌壁画的祥云纹、天津特色“九河下梢”纹。贴合需求的主动创新,成就了老字号与年轻人的相互欣赏。

    漫步古文化街,昔日的漕运码头,如今是国家5A级旅游景区。宫南大街、宫北大街、天后宫(天津民俗博物馆)、戏楼、通庆里,街巷布局保存历史肌理,非遗老字号透着津味津韵。

    在保护中发展,在发展中保护。新时代的天津古文化街,如同时间的容器,沉淀着传统特色和韵味,也生长着中国式现代化的崭新图景。

    人民日报 本报记者 智春丽 武少民

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯