• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 天津《红楼梦》文化艺术展开幕 近200件作品集中展示天津红学研究新成果
  • 天津《红楼梦》文化艺术展开幕 近200件作品集中展示天津红学研究新成果

    时间:2024-07-07 13:49:49  来源:  作者:

    中新网天津7月7日电 (刘俊苍)7月6日,由天津市红楼梦研究会、天津戏剧博物馆文庙博物馆管理办公室共同主办的“艺苑寻珍”——天津《红楼梦》文化艺术展,在天津鼓楼博物馆开幕。

    天津《红楼梦》文化艺术展邮资信封纪念戳首发。刘俊苍 摄

    天津《红楼梦》文化艺术展邮资信封纪念戳首发。刘俊苍 摄

    展览展出近200件(套)展品,集中展示了天津《红楼梦》学术研究新成果,《红楼梦》题材绘画、书法、工艺美术新作品,以及《红楼梦》专题收藏品。主办方表示,希望通过该展览努力实现在推动文化传承发展上善作善成,实现文学名著与文化名城的高层次精神对接。

    画家贾万庆(左一)在展览现场介绍《大观园》长卷。刘俊苍 摄

    画家贾万庆(左一)在展览现场介绍《大观园》长卷。刘俊苍 摄

    展品中除了从津门走出的红学大家周汝昌先生的多部著作外,大多数是天津市红楼梦研究会成立十年以来天津红学家及《红楼梦》研究者的学术成果。其中“天津红楼梦与古典文学论丛”十种,是改革开放后天津取得的代表性红学成果,在全国学术界产生了较大影响。另有中国红楼梦学会副会长、天津市红楼梦研究会会长赵建忠教授所著《红学流派批评史论》。

    书画作品中,包括当代天津著名书画家张建会、唐云来、邵佩英等人的佳作。其中彭连熙所绘《金陵十二钗》系列扇画、贾万庆所绘《大观园》长卷等,堪称《红楼梦》题材绘画中的精心之作,具有较高的欣赏价值。87版电视剧《红楼梦》几位著名演员也以他们的书画作品加盟,同时展出的著名古典人物画家、《红楼梦学刊》美术编辑谭凤嬛的代表画作,也成为展览的一大看点。

    此外,平时难得一见的《红楼梦》专题系列藏品,是该展最具吸引力的宝贝。该系列展示的是天津著名《红楼梦》主题收藏家陈元荣先生藏品中的精华,包括录音带、录像带、光盘等,涉及数十种《红楼梦》题材的戏曲、曲艺、影视、歌曲作品。这些藏品的封面,多以主要人物和精彩情节演绎《红楼梦》的文化价值,给人以琳琅满目的感觉。

    中国红楼梦学会名誉会长张庆善表示,天津是一个与《红楼梦》有缘的地方,涌现出了以“红学大师”周汝昌为代表的一批“红学”名家。我相信,大家多看过这样的展览,一定会更好地认识《红楼梦》,领略这部文学巨著的魅力。

    当天展览开幕仪式上,天津《红楼梦》文化艺术展邮资信封纪念戳首发。展览将持续至9月6日。(完)

    关键词:红楼梦
    最近更新
    推荐资讯