760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 电子商务 > 两天卖爆10万件!淘宝带火了云南红糖产业
  • 两天卖爆10万件!淘宝带火了云南红糖产业

    时间:2019-05-08 15:28:33  来源:  作者:浏览:  

    大姨妈来临,冲几杯红糖水补气暖身,已经成为很多女人的标配。云南红糖全国闻名,但很多人不知道,在集体拥抱淘宝之前,这个特色产业几乎”死“过一次:山寨货横行、缺少信得过的品牌,销路不畅、价格居高不下、蔗农改种其他作物……

    因为把红糖搬到淘宝上,云南红糖产业又慢慢“活”过来了。

    在刚刚结束的聚划算“周末吾折天”年中盛典上,一款云南红糖两天卖爆10万件,冲进了食品销量榜前三名,热销全国成为网红食品。传统的云南红糖产业带,正借助互联网力量焕发新活力,迎来全新的发展机遇。

    红糖产业曾遭遇困境:“红糖虽然好,假货真不少”

    红糖的原料是甘蔗,云南自然清新的环境盛产优质甘蔗。特别是滇南地区,以最传统古法制作的红糖块,不仅保持了甘蔗原本的营养,同时也使红糖带有一股类似焦糖的特殊风味。

    “红糖滋阴补血,能缓解大姨妈带来的反应,我们公司的女员工几乎每人桌上都备着几块古法红糖。”七彩之谜旗舰店店主陈佳昌语气中带着些许自豪,能让消费者吃上放心实惠的红糖,他为此没少花心思。

    陈佳昌是个标准的90后,2010年高中毕业没考上大学,于是开始琢磨在网上开店做生意。最初管家里要了一笔钱做翡翠生意,做了大约四五年,他开始发现新的商机。

    陈佳昌发现,云南盛产红糖,但当时整个产业带面临着发展困境。古法红糖是传统产业,小作坊林立,但规模都很小,形不成品牌效应,成本也居高不下。市场鱼龙混杂,品质不一,有些商家甚至用赤砂糖冒充古法红糖,还有句顺口溜“红糖虽然好,假货真不少”。

    所有顽疾最后归结为一句话:市场不透明。

    商家在聚划算发现新天地:“没想到市场这么大”

    陈佳昌毕竟在淘宝上做过翡翠生意,已经摸爬滚打了四五年,了解互联网的力量。去除所有中间环节差价,让交易变得透明简单,是这几年做电商学到的黄金定律。

    陈佳昌在红河州弥勒市寻找甘蔗原产地,在当地建厂。”因为产业萎缩,当时很多蔗农都开始改种其他农作物了。“陈佳昌向农民打包票,物美价廉的古法红糖在淘宝上一定能卖得好,尽管种吧。

    为了让价格降下来,给消费者最大的实惠,必须提高销量,这是陈佳昌面临的第一道难关。陈佳昌首先想到的是向淘宝小二求助,小二推荐他试试参加一次聚划算活动。

    《倚天屠龙记》中,“倚天剑”威力巨大,充满传奇。作为阿里的“倚天剑”,聚划算时常以惊人的爆发力,让消费者享受到力度最大的优惠,给商家带来惊喜。

    2017年初,七彩之谜旗舰店第一次参加聚划算,两天卖了3万件云南古法红糖。陈佳昌没想到的是,“原来有这么多人喜欢云南红糖!”

    尽管这名淘宝小二已经不再负责糖类商家,但如今提起,陈佳昌依然心存感激:“她帮我打开了思路,如果当初不上聚划算,我不会相信原来市场这么大。”

    更重要的是,聚划算的严格把关,让消费者直接购买到优质实惠的好糖,也逐渐挤压了劣质红糖的生存空间。

    淘宝推动红糖产业进化迭代

    除七彩之谜旗舰店外,王锦记等云南红糖头部品牌也开始拥抱淘宝,为传统的红糖产业插上互联网的翅膀。

    他们开始逐渐在淘宝上运营粉丝、推出新品牌、根据消费者反馈研发新的口味。

    王锦记旗舰店品牌总监张欢介绍,王锦记品牌成立只有3年时间,曾经为同仁堂做代工超过10年,今后如何根据互联网消费人群特征打造新的品牌和产品,将成为公司重点发力的领域。

    淘宝正在全方位推进云南红糖产业的进化与迭代。过去古法红糖只有原味一种口味,如今消费者网购的口味偏好直接反馈给商家,桂花、玫瑰、红枣、生姜等新口味陆续推出,赢得了大量年轻消费者。

    “大姨妈每个月都来,所以红糖复购率很高,每次参加活动,我们关心的不仅仅是卖爆,更重要的是要积累下粉丝,要像滚雪球一样越滚越多。”陈佳昌的“滚雪球”效应终于在“周末吾折天”年中盛典中爆发,两天销售量超过10万件。

    云南是全国第二大蔗糖主产区,蔗糖产业是云南省继烟草之后的第二大农产品加工业。正有越来越多通过互联网成长的红糖商家,为当地创造更多价值。

    七彩之谜旗舰店从开店之初的30多人,如今已经发展到带动上千人就业。王锦记旗舰店也通过云南的兴农项目,帮助更多蔗农脱贫。“很多农民种了一辈子甘蔗,但不怎么赚钱,现在云南红糖通过互联网火了,能这样帮到他们,挺好。”陈佳昌说。

    关键词:淘宝 聚划算
    最近更新
    推荐资讯