760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 内地娱乐 > 上海电视节 > 导演高希希的“创作经”:养心又养目 目击而道存
  • 导演高希希的“创作经”:养心又养目 目击而道存

    时间:2019-06-13 11:53:37  来源:  作者:浏览:  

    《都挺好》

    《都挺好》

    《大江大河》

    《大江大河》

    中新网上海6月13日电 拍摄过历史风云、金戈铁马、社会问题、家长里短等多种题材电视剧的著名导演高希希,因优质高产颇受观众喜爱,曾凭借作品《新上海滩》《三国》《纸醉金迷》等多次入围上海电视节白玉兰奖最佳导演奖提名。

    与白玉兰奖颇为有缘的他,今年首次“执掌”该奖项电视剧单元的评选工作,“白玉兰奖评选的标准一直都在提高和改进,它的公平性,以及题材的丰富性,让我对这个奖项深怀敬畏。”

    今年,共有10部作品获得了白玉兰奖最佳中国电视剧的提名。其中,年度“爆款”《都挺好》以最佳中国电视剧、最佳导演、最佳编剧(改编)等8项提名实力领跑,高话题度作品《大江大河》以7项提名紧随其后。聚焦时代、社会和人际关系的现实题材作品于本届上海电视节集中发力。

    什么样的电视剧才能称之为优秀作品?如何在这些入围作品中“优中选优”?高希希有一本自己的“创作经”。

    在他看来,优秀作品必须养心又养目,目击而道存。一是要有昂扬向上的主题;二是要有完整精彩的故事;三是要有一群有价值、有性格的人物存在于剧中。“不管哪一类电视剧,反映的都是人和时代的故事,需要创作者用心面对,拍出故事里的精彩、内涵和温度,与观众建立起很好的沟通。”

    与记者交谈的过程中,高希希多次提到导演的责任意识。为何都市职场剧表现的职场“不真实”?为何年轻演员无法获得观众的满意?对于这些行业乱象,高希希的观点是:这是导演的问题,不应由演员“背锅”。

    高希希指出,作为二度创作的首要表现者,导演应对观众负责,直面不同人文环境下不同的话题和细节。“拍摄历史剧时,我对我的创作团队只强调一个词——细节,因为细节是历史的表情,细节是决定成败的关键,不能让观众对这些细节之处产生质疑。”

    至于当下影视圈存在的“注水长剧”现象,在高希希看来,是创作态度的问题。“过去我们有些优秀的作品能够脍炙人口、流传下来,就是由于创作者严谨的创作态度和精益求精的创作风格。我觉得‘注水’电视剧一定留存不了多久,它会像美国的肥皂剧一样,泡沫冒完就结束了。”

    第25届上海电视节白玉兰奖最终评选结果将于6月14日晚正式揭晓。

    (文/王笈 徐银 康玉湛)

    最近更新
    推荐资讯