760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 内地娱乐 > 上海电视节 > 独家对话视帝倪大红:演员要创造角色而非选择角色
  • 独家对话视帝倪大红:演员要创造角色而非选择角色

    时间:2019-06-15 10:22:23  来源:  作者:浏览:  

    “没有小角色,只有小演员!”倪大红坚定表示,这是自己读书时老师教自己的,并且要一生记住的。

    “没有小角色,只有小演员!”倪大红坚定表示,这是自己读书时老师教自己的,并且要一生记住的。

    59岁的倪大红,终于在60岁前的春天“大红”了。

    在刚刚落幕的第25届上海电视节颁奖典礼上,小浪有幸见证了倪大红凭借电视剧《都挺好》中的“苏大强”一角,斩获最佳男主角,在60岁之前成功晋升视帝的景象。

    小浪曾经也在无数的夜晚被苏大强气得跳脚,也曾在无数苦闷的时候看着苏大强的表情包释放压力,想起郭京飞在微博上对“苏大强”和“郭明成”的现代式调侃,又不自觉被这对苏家父子圈粉。

    《都挺好》中的苏大强,这样一个中国式小男人,被倪大红演得活灵活现。当下,中国以家庭关系为主题的电视剧常常是生活的一面镜子,照出问题,让人反思。剧中倪大红扮演的苏大强凭借超强金句获得了广泛人气,表情包在当下广泛传播,苏大强式说话成为了最新的潮流趋势。在倪大红看来,金句不是自己单独能想出来的,一定是和对手之间,在演戏的过程碰撞出。

    可他不仅是靠“喝手磨咖啡”和“我就要钱”而名扬天下的苏大强,他也是《乔家大院》中的孙茂才、是《天盛长歌》中的天盛帝、是《北平无战事》中的谢培东、是《战狼》中的大反派。获得白玉兰视帝这个奖项,可能是一个演员很辉煌的时刻了,但事实是,在苏大强之前,倪大红可能只是那个观众眼里熟悉的陌生人,看着脸熟,却叫不出名字。

    入行35年,在“小鲜肉”当道、流量为王的演艺圈,曾经的倪大红也有年龄和戏路的困扰,倪大红也表示,由于掌握的主动权有限,主动选择角色的机会并不多。他害怕演自己喜欢角色的机会越来越少,直到遇见“苏大强”这个并不讨喜的角色,一切豁然开朗,导演简川訸甚至说过,“苏大强这个角色,只有倪大红能演”,倪大红也说:“我很喜欢尝试这种角色,很难拿捏,但是我喜欢。”结果不负众望,倪大红饰演的“苏大强”用实力诠释“老戏骨的春天”。

    与小浪说到“面瘫式”时,曾经的倪大红自己都觉得当初自己能被中戏选中,是因为老师觉得需要搭配形象,他曾笑称自己是按喜剧演员的路子招进去的。可事实上,不好看的倪大红演技却非常了得,经常受圈内同行称赞,同样被提名最佳男主角的陈坤视其为偶像。

    采访过程中,倪大红表示,在自己演过的那么多的角色中,“苏大强”并不是一个完美的父亲形象,与传统不一样,所以也采用了异于传统的创作方式。令小浪意外的是,可能是“苏大强”给观众的印象太过深刻,为了破除对演员的单一观念,倪大红想尝试的下一个“父亲”角色却并不是“苏大强”同类。谈到选角色的标准时,倪大红对着小浪走心说道:“我一直记得那句话,只有小演员,没有小角色。”他认为,演员是要去创造角色的,不是选择角色适不适合自己。就像倪大红爱的戏剧表演,他认为戏剧表演和影视表演只有形式上的区别,而不能做具体的切割划分。倪大红更直言演员应该回到舞台上,锻炼在舞台上的行动行走能力。“三人行必有我师”,是获奖后倪大红的第一句话,他用这句话时刻警醒自己,不断学习、不断提高,对待演戏,捕捉细节永远是一个学习观察的过程。

    破掉“苏大强” 尝试全新“父亲”形象

    新浪娱乐:大红老师先跟我们新浪娱乐的网友打个招呼。

    倪大红:新浪娱乐网友的朋友们,大家好。

    新浪娱乐:那我们开始正式采访了,首先恭喜大红老师获得了这个白玉兰的最佳男主角奖。

    倪大红:谢谢谢谢谢谢。

    新浪娱乐:凭借《都挺好》获得这个奖,那么大红老师你能不能给我们分享一下现在此刻的这个感受?

    倪大红:此刻的感受真的就是,此刻的感受真的就是高兴,真的是由衷高兴,就是能拿到最佳男主角奖。

    新浪娱乐:那么挑《都挺好》这个剧本,当初故事中的哪个点最打动你?

    倪大红:其实就是我演的这个父亲苏大强,因为他和常规的父亲不太一样,我就觉得这个父亲可以这样去写,我想尝试一下,因为演过很多父亲都是这种肩膀很宽厚,能够承担着父亲(压力),肩扛着(家庭),这样的父亲形象,那么这回呢就是觉得有了苏大强这样的一个父亲,咱不能说这个父亲是一个坍塌的父亲形象,只能说他有很多的毛病,但是他也有他好的优点,就是参差不齐,我觉得这样的人物他比较实在,也是我喜欢去创造的,就是这样的人物,毕竟他不是很好拿捏,所以我喜欢,也喜欢挑战一下自己。

    新浪娱乐:那么当初为了去揣摩苏大强这个角色,你有没有去做过一些什么样的功课?

    倪大红:这个还真做过,我觉着这功课我是做了,就是比如说我遇见了熟人,我会跟他聊,我说我给你讲一个故事,有这样一个父亲,然后嗒嗒嗒嗒嗒嗒,(他就会说)唉呦我们家就有这样的事儿,因为他会反馈给我一些,就是他说的他家里就有这样的事儿,然后可能我遇见别的朋友,也会和他聊,还有再给他讲一遍这个故事,反馈回来的,就是都有(这样的)事儿,就是说自己家里边儿有这样的事,也听到过他们的朋友或者他们的邻居家里边也是这样的。还有呢,就是在创作这个人物的时候,我也想改变一下自己从前演戏的方式方法,尤其是这样一个戏《都挺好》,我就觉得如果说我拿这个剧中角色,就像拍纪录片似的拍,这样是不是我会更随意,更能够更好去拿捏苏大强这个形象,如果说是很戏剧化的,或者是很埋头苦干的去创造这个人物的话,可能不会有今天这样的效果,我所谓的效果就是这个人物的成功度,创造这个人物的成功度,通过《都挺好》这部剧播出之后,我觉得可能这个路我是没走错,这个路是走对了。可能这个路走的过程当中,还有一些沟沟坎坎的自己还没太注意,其中是不是摔过一下,或者是迈的有点猛,把这个沟都迈过去了,应该有所停留,但是我总觉得就是整的来说,我这个路数还是选对了。

    新浪娱乐:那么苏大强火了之后,在社会上引起了广泛的讨论,那么相对于你自己来说,就是会不会有担心自己的戏路被固定住?

    倪大红:我觉着您这问的非常好,可能观众朋友们或者是圈内的一些导演啊,包括有的时候和圈内的一些朋友们聊聊表演啊,也可能会对我创造的这个人物形象有想法,会说呦这个苏大强是不是在我们的心目中扎根的太深了。我自己也想过就是以后在接角色的时候,接什么样的角色,是不是自己能够把自身的先破掉苏大强,创造的苏大强的这个影子,把它忘得一干二净,我觉得可能我还是有这个信心的,但是相对雷同于苏大强这样的角色,可能逃不开太多,那么如果说是去接演一些和苏大强反差大一些的角色,我想我还是能够有这样的信心。

    新浪娱乐:大家都觉得,您已经塑造了苏大强这么一个父亲的角色,可能还想去塑造另外一个父亲的角色,那么如果再有一个剧本给到您,又是个父亲的角色,那么您想把这个父亲的角色塑造成什么样?

    倪大红:之前有人跟我说过一个故事梗概,也是一个父亲,但是这个父亲跟苏大强,我觉得他还是有质上的不同。这个故事里的父亲是一个去过国外,从国外回来的父亲,他穿着打扮也比较不一样,活得特别明白,对于怎么去管教自己的孩子,怎么对待家庭,都有自己比较超前的想法,我倒是挺有兴趣的,这个剧本如果完成的话,我倒是想看看这个父亲是怎么样写的。

    新浪娱乐:那么苏大强在这个剧中有很多的金句,那么您觉得是剧中的这个人设所在,还是您的自我发挥?

    倪大红:有这个自己发挥的,也有就是演员对手之间产生的,所以我就觉得我们剧组的这些演员,郭京飞啊高鑫啊,就先说这几个,主要一些我的这些剧中的儿子和儿媳妇们,我们都能够碰撞出一些即兴的东西。其实就是有些金句呢,是在这种碰撞中我就突然说出来了,包括以前郭京飞可能也举过这样的例子,我也说过,就是他那个早晨起床要出门,然后我说你得帮我把这钱追回来,你要不追回来,我这一夜都搁门口等着你,结果他这一开门把自己吓成那样,然后我就往后退着,这都没有排练过,当然这个没有金句,但是我就说这种即兴的东西,包括这个家里边我带来一只小狗,整个那场戏的词,被我们给填补了很多,这个不是说自己在那就能想出什么来的,一定是和对手之间,在这个演戏的过程碰撞中,大家才会可能出现一些想象不到的东西。

    “夫妻”、“父子”同场再聚首 演员应该回到舞台

    新浪娱乐:那么刚刚也说到,那个剧中的儿子郭京飞,在这届白玉兰奖当中也获得了最佳男配,那么包括蒋雯丽老师也获得了最佳女主,您有没有想对他们说的一些话?

    倪大红:获完奖之后,也是在后台有一个采访,当我走进去的时候,蒋雯丽老师也在那采访,她突然就停了,我离她大概有四米多远吧这样的距离,她看着我,我看着她,大家谁也没说话,但是这个眼神里的内容就像我们当时在演《正阳门下小女人》一样一样的,当然可能比那个还要复杂。我真的特别为蒋雯丽老师高兴,确实实至名归,关键是我们在《正阳门下小女人》里边还演了夫妻,这回我和郭金飞是在《都挺好》这部剧里边获的奖,郭金飞呢值得学习的东西确实也是很多,我们也是在去卫生间的路上碰上的,我说兄弟,我说也别儿子了,直接兄弟,我说真的由衷祝贺你,在《都挺好》演父子,我确实也是收获不小。郭京飞说,别别别别别别这么说,哥,爸,爹!这个时候我不太会用语言怎么去表述他,就是眼神当中的那种交流,真的是我好喜欢这种感觉。

    新浪娱乐:那么相对于来说,舞台剧和影视作品,您更加喜欢哪一类,然后为什么?

    倪大红:其实作为演员来说,如果说把舞台剧和影视要分得这样清的话,我觉得首先从演员这儿可能不会分那么清楚,因为毕竟演员你在舞台上也是表演,你在影视镜头前也是表演,那么各有各的难度,你比如说因为舞台它距离观众可能远一些,有些细微、复杂的表情看不到,那么在影视的镜头前就会给你一个很近的近景,就会捕捉到你,如果你能够内心充实展示出来,那么它是能捕捉到的,舞台上呢它是捕捉不到这种细微的变化,但是舞台呢又很锻炼演员,它锻炼演员是整个演员的自身,因为你在舞台上,你整个的身体从头到脚从脚到头全部展现在观众面前。所以说,我觉着演员应该回到舞台上去,锻炼自己在舞台上的行动行走能力,舞台上如果说你静下三秒钟不说话,没有点实实在在的这种积累是静不住的,是沉浸不下来的。

    我一直在思考表演 三人行必有我师

    新浪娱乐:大家也很想知道,可能大红老师在选择角色和剧本的时候,您有没有一些自己的衡量标准?接下去您最想尝试的是什么类型的角色?

    倪大红:其实在大部分我创造的角色中,都是被动接受这个角色,而不是我想演这个角色,因为话语权也好,还是什么的,所以从前创作的角色当中,真的是好多角色都是被动的接受,但是没想到这种被动接受的角色我还很喜欢,还真的是挺喜欢的。所以包括《大明王朝1566》的严嵩,80多岁出场,包括《乔家大院》、《北平无战事》,甚至是《天盛长歌》哎呀太多了,我觉着这些角色是我作为演员能够释放出我能量的。我在上学的时候,老师就跟我说,这个一生都要记住,只有小演员,没有小角色,到今天我也记得这话。对于角色,我是去创作他并没有说这个角色是不是适合我,我一直在努力寻找一个演员演角色的充实点。我觉着真的是从古到今,我也演了不少不同类型的人物,包括也尝试过喜剧的作品。这个苏大强的创作过程中,我把它作为像纪录片的拍摄一样去创作,通过创作苏大强这种表演的这条道,我一直在反思表演的问题。

    新浪娱乐:那您刚刚在获奖之后也说了一句话,就是说三人行嘛?在您看来三人行怎么理解?

    倪大红:其实这是一个咱们很远很远年代的一个大家说的话,这说了很多,其中有一句叫三人行必有我师,我觉得就是什么呢,因为当时我说这句话的意思就是,虽然我得奖了,其他给提名的,这些不是说你们不行,也许你们当中有值得我去学习的。对于我来说,一定要记住,我真的就是这样去做的,在剧组里也是,哪怕是一个几句台词的演员,因为他要跟我搭戏,搭完了他可能就走啦,那么搭起来我也会去感受,他跟我之间的这种表演。我的表演不是说就几句话的台词,就跟你搭完了就完了,我也会捕捉,就是比如说就这么几句台词的人物,我看他这个人物是从什么角度来和我这个人物产生人物关系,因为我曾经也说过,就是说人物关系非常重要,人物关系要是弄不明白,可能会影响你表演的这个正确性,所以就是感受对方,其实这个感受对方呢,我并不是说想要求他怎么着,我是看他对我怎么着,其实这也是一个学习观察的过程。

    最近更新
    推荐资讯