您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > 首次设立“一带一路”主题馆 新创“一带一路”电影周板块

首次设立“一带一路”主题馆 新创“一带一路”电影周板块

时间:2018-06-16 23:54:40  来源:解放日报  作者:李君娜 吴桐

上海国际电影节开幕首日,“一带一路”电影节联盟成立签约仪式在上海举行,近30个国家的电影节或电影机构代表汇聚一堂,宣布成立“一带一路”电影节联盟,并发表联盟宣言。这些成员包括上海国际电影节、埃及开罗国际电影节、爱沙尼亚塔林黑夜国际电影节、波兰华沙国际电影节、俄罗斯莫斯科国际电影节等具有国际影响力的A类电影节。

“一带一路”成为2018年上海国际电影电视节最耀眼的元素之一:今年,国际影视市场电视市场首次设立“一带一路”主题馆,采用国家电视节目推介和国际买家交流会等多种内容互动方式,为中外展商和买家提供更便利的交易服务。“一带一路”电影周是今年上海国际电影节创设的新板块,包括电影展映与见面会、“一带一路”电影节联盟成立签约仪式、“一带一路”电影之夜等活动。

作为亚洲颇有影响力的影视节目交易市场平台之一,与上海电视节同时诞生的电视市场,始终秉承服务为先、交易为本的理念,并以国际性、专业性、前瞻性赢得良好口碑。

位于上海展览中心东一馆12展区的“一带一路”主题馆,极具中国风。主题馆可同时容纳50人左右,位于最前方的舞台是项目推介区,中间则采用客厅式设计,供展商观看推介活动。为了便于互动交流,主题馆还设计了圆桌式洽谈区。主题馆墙上的展板图文并茂地展示了“一带一路”部分国家和地区的优秀影视作品。通过对影片与取景地的宣传,发掘沿线国家深厚的文化底蕴,以此带动沿线地区影视及文化推广,助力中国影视“走出去”。

在本届上海国际电影节,观众将有机会把更多国家的风土人情尽收眼中,感受到“一带一路”国家电影文化的多元、精彩和丰富。

今年的第21届上海国际电影节影片征集中,共有来自49个“一带一路”沿线国家的1369部影片报名参赛、参展,这一数据比去年有了进一步增长。本届电影节从中选出154部“一带一路”影片列入各展映单元,将在本届电影节期间与广大观众见面。这些影片洋溢着浓浓的异国风情和独特的情感表达,体现了高超的艺术水准和制作水准。其中不少影片还拥有在各大国际电影节斩获奖项或在本国市场获得票房成功的辉煌经历。上海国际影视节组委会执行副秘书长傅文霞说:“近年来,上海国际电影节坚持开展‘一带一路’合作,启动‘国际直通车’机制,与各国电影节机构相互推荐影片,主动‘走出去’开展各种交流活动,促使电影节品牌影响力不断增强。”

关键词:
最近更新
推荐资讯