您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > “提升金融综合服务能力,助力‘一带一路’建设”

“提升金融综合服务能力,助力‘一带一路’建设”

时间:2018-06-16 23:54:43  来源:解放日报  作者:张煜浏览:  评论:  条  加入收藏

去年的陆家嘴论坛,主办方将“一带一路”与中国金融对外开放联系在了一起。而在昨天举行的陆家嘴论坛第五场全体大会中,主办方则将话题转向了“提升金融综合服务能力,助力‘一带一路’建设”。“金融是现代经济的血液”。因此,“一带一路”建设的五大目标――“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”都离不开金融的支持。当前,金融服务“一带一路”沿线国家建设已经取得了哪些成绩?又有哪些短板需要补上,才能让“一带一路”建设的“血脉”更畅通?

通过“一带一路”推动人民币国际化

“上交所一直从多个维度与‘一带一路’沿线国家进行交流与合作。”上海证券交易所总经理蒋锋表示,2015年至今,上交所已与沿线八家交易所或金融中心,例如阿斯塔纳、阿布扎比等,签署了谅解备忘录和战略合作协议,并先后完成联合入股巴基斯坦交易所,参股阿斯塔纳交易所,联合入股达卡证券交易所等,进一步促进了交易所间的实质性、务实性合作。“未来,还希望积极推动沿线国家企业在上交所发行熊猫债券,拓宽沿线国家优质资源融资,打造‘一带一路’债券融资资质。”蒋锋说。

阿斯塔纳国际金融中心主席凯拉特・克利姆别托夫对蒋锋的愿景表示赞同:“我们除了希望上交所支持我们进行金融中心改革,还考虑让哈萨克斯坦政府发行人民币的熊猫债券,同时,建立中亚地区的人民币离岸市场,提供一些以人民币计价的融资产品。”“我们也希望阿布扎比能建立人民币离岸市场来服务中东地区,并把阿布扎比建立成投融资中心。”阿布扎比国际金融中心金融服务监管局首席执行官理查德・滕表示,这两个目标是相辅相成的,在“一带一路”建设过程中推动人民币国际化将是一个良性循环。

中国银联董事长葛华勇认为,通过“一带一路”推动人民币国际化是一个非常可行的手段。“相比‘一带一路’沿线大多数国家的货币来说,人民币的汇率相当稳定,若鼓励‘一带一路’沿线国家的企业和金融机构加入人民币清算系统,带动人民币贸易结算,对双边、多边,对于‘一带一路’沿线国家的企业都有好处。”

达到“众人拾柴火焰高”效果

虽然目前金融在服务“一带一路”建设中已经取得了一些成绩,但中国进出口银行董事长胡晓炼指出,当前还应该思考如何让“一带一路”建设所需的大量资金能够更长期、可持续地支持“一带一路”建设,而不是在短时间内轰轰烈烈。胡晓炼认为,“一带一路”建设的金融服务支持应该是多维度的,即多种来源、多条渠道、多个方式、多个层面的。从多种来源看,“一带一路”建设的融资不是中国一个国家的事情,而是沿线国家不论大小、贫富、实力强弱,都应该参与,达到“众人拾柴火焰高”的效果。

从多条渠道看,“一带一路”建设的融资既要有国家级的金融机构,也要有国际金融组织,大家都可以来参与投资。从多个方式看,可以通过各种类型的基金,也可以用资本市场的资金,还可以通过一般的贷款融资等。

从多个层面看,“一带一路”建设的融资既要有国家层面的援助资金,也要有政策性的资金供给,还需要商业性的资金。这些来自不同层面的资金都可以在不同性质的项目中发挥不同作用。例如,对那些短期效益不明显,但资金需求量大的长期基础设施项目,政策性金融就可以发挥积极作用。而一般的工业项目,则是商业金融发挥积极作用的领域。

胡晓炼认为,要减少“一带一路”建设中的无序竞争,首先要做到信息共享,尤其在国家层面做好政府部门之间的战略规划对接,让企业了解现在最重要和最有潜力的项目,并以市场化公开透明的方式参与项目。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯