• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > 上海家庭医生“1+1+1”签约居民达666万人
  • 上海家庭医生“1+1+1”签约居民达666万人

    时间:2019-01-10 15:31:05  来源:东方网  作者:刘轶琳浏览:  

    东方网记者刘轶琳1月9日报道:上海市卫生健康委今天召开新闻通气会,副主任吴乾渝通报本市家庭医生签约服务进展情况。东方网记者从会上获悉,目前上海家庭医生“1+1+1”组合签约居民达666万人。常住居民签约率达到30%,65岁以上老人、孕产妇、儿童、高血压糖尿病患者、严重精神障碍患者等十类重点人群签约率54%,其中,高血压患者、糖尿病患者签约率超过84%。

    据介绍,2018年,针对慢性病签约对象最需要的长期配药与持续管理需求,上海开具慢病长处方648万张,延伸处方已累计开具240万张,让原先奔波于配药的患者,在家门口获得所需药品。目前,上海已搭建市级优先预约号源信息化平台,38家市级医院均已接入。各区、社区卫生服务中心普遍建立了与区域内上级医院“点对点”转诊协作关系,通过微信、电话、网络等形式开展优先转诊。通过优先转诊渠道,年内全市社区卫生服务中心累计向上级医院转诊超过80万人次,上级医院向社区转诊6.9万人次,让签约居民转诊“更及时,更畅通”。

    此外,上海社区卫生服务中心继续落实6大类141项本市社区卫生基本服务项目,全年新受理长护险申请26.1万人次,完成老年照护统一需求评估23.3万例;65岁以上老年人体检153万人;新建家庭病床5万余张,提供家庭卫生服务数超过90万人次。

    根据上海市质协用户评价中心的满意度第三方测评,2011-2018年,全市社区卫生服务公众满意度整体水平持续处于高位,2018年的满意度达到近年来的最高水平,为88.91分。作为当前家庭医生签约服务主要覆盖人群,60岁以上人群的满意度评价结果最高,达到了90.74。

    市卫健委副主任吴乾渝介绍,根据国家标准,一名家庭医生合理的签约服务居民人数在2000人,以上海常住人口推算,上海家庭医生总量应在1.2万以上,截至2018年全市现有注册全科医生8000余人,虽然已经提前达到国家2020年规划目标,但距离家庭医生目标配置还有一定差距。

    市卫健委表示,下一步将继续推进家庭医生签约服务工作,坚持两个原则,即确保重点人群优先签约,科学把握“签约覆盖”与“有效签约”的关系,让每一位签约居民充分感受到“签与不签不一样”,打破既往对于居民健康碎片式的管理。2019年的家庭医生工作除继续关注老年和慢病群体外,将探索儿童的社区健康管理服务,在社区建立起儿童健康的初级评估和保障体系。由家庭医生对签约居民覆盖生命全程的健康需求给予持续、全面的关注与关怀。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯