• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > 上海家庭医生签约居民达666万人,可网上签约
  • 上海家庭医生签约居民达666万人,可网上签约

    时间:2019-01-12 17:27:10  来源:新华网  作者:浏览:  

        新华网上海1月11日电(记者 仇逸)记者从上海市卫生健康委获悉,截至2018年,上海家庭医生“1+1+1”医疗机构组合共签约居民约666万人,常住居民签约率达到30%。

        按照国家卫生健康委65岁以上老人等十类重点人群计算,上海签约率达到54%,高血压患者、糖尿病患者签约率超过84%。

        2015年上海启动新一轮社区卫生服务综合改革试点,启动 “1+1+1”医疗机构组合签约,即居民可自愿选择一名社区卫生服务中心家庭医生、一家区级医院、一家市级医院签约。2018年,在诊间签约、社区签约等渠道的基础上,上海积极推进“互联网+”家庭医生签约服务,丰富签约手段和方式,目前网上签约以40岁出头的中青年为主。

        创新并健全机制,2018年,上海实施家庭医生签约服务费,按照每位“1+1+1”签约居民10元/月的标准,根据“有效签约”、“有效服务”和“有效控费”考核后向家庭医生团队支付。实施签约服务费,核心在于激励家庭医生更主动地服务签约居民,上海卫生健康部门制订了严格、全面的签约服务费考核指标体系,将签约居民健康管理效果、初诊转诊效率、合理费用管理等纳入考核指标,与激励直接匹配,从机制上激发家庭医生服务活力,促使家庭医生从“要我做”转变为“我要做”,主动承担起居民健康守门人的职责。

        据介绍,根据国家标准,一名家庭医生合理的签约服务居民人数在2000人,以上海常住人口推算,上海家庭医生总量应在1.2万以上。截至2018年上海市现有注册全科医生8000余人;虽然已经提前达到国家2020年有关规划目标,但距离家庭医生目标配置还有一定差距,同时家庭医生对签约居民的综合健康管理能力也需要不断提高。

        上海市卫生健康委副主任吴乾渝表示:上海始终坚持自愿签约原则,不盲目追求短期内签约率迅速提高,优先覆盖服务需求最大的群体,致力签约一人、就服务好一人,让居民感受到“签与不签不一样”。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯