• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > 申城“年味儿”渐浓 居民家门口看年画做年画
  • 申城“年味儿”渐浓 居民家门口看年画做年画

    时间:2019-01-12 17:25:53  来源:东方网  作者:包永婷浏览:  

    图说:来自苏州桃花坞木刻年画社的师傅表演制作经典作品《一团和气》

    东方网记者包永婷1月12日报道:还有不到一个月的时间,中国人最注重的传统佳节――春节即将到来。今天下午,来自沪上社区的百余位市民聚集在长宁区华阳社区文化活动中心,参加“第六届传统节日社区欢乐行主题活动・迎新春颂和谐中国传统年画展演活动”,聆听制作大师讲述中国传统年画的历史与故事,体验年画的制作过程,共同分享中华优秀传统文化的民俗风情及魅力。

    图说:现场展示的苏州桃花坞年画《龙凤呈祥》

    年画作为中国老百姓喜闻乐见的一种绘画体裁和艺术形式,寄托了人们祈求新年喜庆吉祥的朴素愿望,重彩浓墨之间饱含着浓浓的年味儿。走进活动现场,精心挑选的年画应接不暇,欢乐喜庆的气息迎面而来。苏州桃花坞木刻年画画面构图丰满,选型夸张,线条简练,装饰性强,洋溢着浓厚的乡土气息,而山东潍县木板年画则色彩对比强烈、造型质朴醇厚,工艺技术完备,令现场观众大饱眼福。

    苏州桃花坞木刻年画社的新传承人伏祥鹏、王晟航,山东潍县张殿英年画馆的张运祥来到现场,分别表演了经典作品《一团和气》以及《福在眼前》的制作工艺。从年画的历史传承到现场创作的制作过程,社区居民一睹传统工艺的奥秘,体会传统年画的魅力。社区居民王先生表示,这种近距离体验中华传统文化的活动,不仅可以感受浓浓年味,还能获得真实的体验,希望多在社区举办。

    图说:来自苏州桃花坞木刻年画社、山东潍县张殿英年画馆的师傅手把手教孩子体验年画

    活动也吸引了许多小朋友,他们对年画制作流程表现出浓厚的兴趣,争先恐后地参与木版年画的制作互动,在大师们手把手的教导下体验年画上色、拓印等传统工艺,了解“年”的内涵,体会中国传统“年”文化精髓。不少小朋友对自己的作品爱不释手,兴奋地说:“制作木版年画很神奇、很有趣,体验这个过程,我很开心!”

    此外,由贺绿汀艺校舞蹈班、华阳知音民乐队带来的幼儿舞蹈《欢乐行》、女声独唱《美丽草原我的家》《红梅赞》以及民乐演出《步步高》等文艺节目为整场活动锦上添花,现场观众掌声不断。

    本次活动由上海市社区文化服务中心、苏州桃花坞木刻年画社、山东潍县张殿英年画馆等联合举办。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯