• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > 国内首座3D打印景观桥在沪落成 极富曲线感
  • 国内首座3D打印景观桥在沪落成 极富曲线感

    时间:2019-01-12 17:28:11  来源:解放网  作者:葛恩泽浏览:  

    3D打印桥到底长什么样?走在上面是种什么样的体验?

    昨日,国内首座可投入使用的3D打印景观桥在桃浦中央绿地落成。记者在现场体验行走后发现,虽然该桥外观看上去曲面多变,但实际上桥面并未有起伏,十分平稳,可容3名成年人并列行走。此外,桥面上铺设了淡淡的灰蓝色塑胶,昨日虽然天降大雨,但行走时稳当,防滑效果极佳。记者发现3D打印桥桥栏较宽,约有半身高,略呈弧度。目测安全度较高,即使有儿童攀爬,也不易翻出。

    桥面曲线感强融入书法理念

    近距离观察下,这座S型的3D打印桥极富曲线感,原本乳白色的桥体已被喷涂为淡金色。记者获悉,桥面涂装时经过多道打磨抛光流程和多道上漆工艺,从而使桥面的寿命更长,也更亮丽。

    园林集团总工程师、园林设计研究总院董事长朱祥明介绍,该桥在设计时巧妙地融入了传统书法中的“常行於所当行,常止於不可不止”理念,力求营造自由变幻、富于动态、序列的桥体形态,展现整体性强且韵律变化的曲面外观。

    在制作过程中,该桥所采用的打印材料选定了在ASA(一种高分子材料)中加入一定比例的玻璃纤维,这种材料具备高耐候性、高弹性模量、高屈服强度和高抗冲击强度等特点,且能承受长期的日晒雨淋,同时满足3D打印材料和建筑材料的要求。据悉,上海建工还自行开发龙门架复合3D打印机器人系统,使得3D打印精度更高、尺寸更大、可满足的空间结构更多。

    也正由于3D打印技术,使该桥的外观上突破了传统设计的限制,通过参数化的数字构建方式实现复杂形体。此外,桥梁采用了快速成型技术对设计进行实时反馈,这意味着制造和设计能形成互动,从而使设计更自由、灵活。

    桃浦中央绿地借鉴纽约伦敦

    记者了解到,桃浦中央绿地规划总占地面积50公顷,其中水体总面积4.1公顷;加上沪嘉高速以北的北拓区域,总面积将达到近100公顷,建成后将成为中心城区最大的开放式公共绿地。

    绿地包含6个地块,其中北侧2个地块的园林景观工程于2017年5月开工建设,去年11月3日建成试开放。而随着3D打印景观桥的落成,桃浦中央绿地正逐渐将崭新的面貌展现在市民眼前。

    桃浦中央绿地总体景观方案借鉴了纽约中央公园和伦敦海德公园规划设计理念,总体设计融合了中国传统书法、舞蹈和太极艺术的优美动势,通过打造绿地内延绵起伏的地形和蜿蜒动态的园路水系,形成一个连续变化、层叠展开的山水长卷和“行云流水”的动态空间。

    随着集生态、健身、休闲、娱乐、公共活动等一系列新功能区域的开放,作为上海重点转型发展示范区域的桃浦地区也将迎来蜕变新生,正朝着“国际创新城”的目标不断迈进。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯