您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > 一个人的盛宴

一个人的盛宴

时间:2019-01-12 17:26:52  来源:中新网上海  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏



中新网上海新闻1月11日电 (吴兴人)前日傍晚,和一好友开完会后,径直到兰心大戏院看戏,离开演还有一小时,饥肠辘辘,便到周围觅吃食。忽见一家名叫“南蛮子”餐厅,进去一看,店面不大,只有20多个座位,但干净整洁。

这是一家云南餐厅。

招呼我入座的店主,是一位30多岁的云南妹子,长得眉清目秀,没有一点“蛮”气,说一口带浓重云南口音的普通话。她自我介绍说,来自蒙自,到上海经营餐厅已有10年。我们说,过一小时要去对面看戏,希望能吃一、两样有云南特色的菜肴,时间请抓紧。她推荐了过桥米线。她说,过桥米线起源于蒙自,昆明等地的过桥米线都是从蒙自传过去的。她在上海开了这家店,因为正宗,住在附近的老吃客,甚至老外都常来吃。见我们是老人,便说,两个人要一份就够了。

我们就要了一份蒙自过桥米线。她还推荐了炸三虫和鲜茉莉花炒蛋两个菜。

店主亲自下厨去做。不到5分钟,被誉为“一个人的盛宴”的蒙自米线端上来了。

端上的是两个精致的红色长方形盘子。一个盘子装了直径约21厘米的大海碗,有两个一般大碗的容量,满满一碗汤,上有一层鹅油,没冒出一丝热气,旁边是一碗主食米线。我用手一摸碗边,哇,好烫!好像摸到了一个装满滚水的汤婆子。过桥米线的关键在于一碗汤。这碗高汤是灵魂。它的做法很讲究,原料除猪骨外,必须用两只壮母鸡、一只老鸭子、火腿慢火煨煮,土鸡是出汤的鲜香味,筒子骨是做汤的基味,让汤喝起来有醇厚之感,但不能把各种汤料煮化。火腿早些捞出,鸡、鸭分别捞出,仍可作冷盘用料。汤里只放盐巴。吃过桥米线不能先喝汤。

另一个长方形盘子放了十四个小碟子。摆饰甚为壮观。其中分别装了生猪里脊肉片、鸡脯肉片、鹌鹑蛋、乌鱼片及五成熟的猪腰片、肚头片,都切得薄至透明;辅料有豌豆尖、韭菜、玉兰片,以及芫荽、葱丝、草芽丝、姜丝、氽过的豆腐皮等。草芽,是蒙自的特色食材,务必要吃,鲜,甜,脆,嫩。蒙自妹子先把鸡片、肚片等生肉食磕入碗内,接着把生鱼片、生肉片、腰花、依次放入,并用筷子轻轻拨动,好让生肉烫熟,再放入豌豆尖、芫荽、葱丝、草芽丝等,最后放入米线。蒙自米线如白线般细长,有光泽,爽滑细腻,弹力十足。口感很有特点,并且不会浑汤。外加一个碟子是调料,由酱油、麻油、花椒油、辣椒油配制而成。它比一份日本料理的定食要丰富得多。体验过这样一种仪式感后,先吃鱼肉片,再吃豌豆尖、芫荽、葱丝、草芽丝,继而吃米线,最后喝汤,这是一份“南蛮子”的“火锅”。“一个人的盛宴”的说法,一点也不夸张。

米线吃到一半,送上来两道特色云南菜:炸三虫和茉莉花炒蛋。淡黄色的是竹虫、深黄色的蚂蚱和暗红色的是蜂蛹,都在油中炸透。三虫面目虽然有点可怕,但它是高蛋白,营养十分丰富,香脆可口,是一道很好的下酒菜。茉莉花炒蛋,我也是第一次吃到。茉莉花由青色花茎和淡黄的花苞组成,入口有一种异常的清香,吃过齿颊留芳。两样小菜,和着一杯温热的女儿红,两人酌饮,时值隆冬,吃得浑身舒坦,走出了店门。

这份蒙自过桥米线,是我吃过的最正宗的过桥米线。有人说,如果此生能吃一次正宗的过桥米线,宁愿去一趟蒙自。现在,不到蒙自,也可以吃到正宗的过桥米线。云南美食隐身于闹市之中。吃过一次,回味无穷。顺便说一下,这份蒙自过桥米线,售价45元,可谓实惠。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯