您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > 力争上海对台工作取得新突破

力争上海对台工作取得新突破

时间:2019-01-12 17:27:17  来源:解放日报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

“上海对台工作要坚持经济先行、文化引领的主基调,深化两岸融合发展、实现同胞心灵契合,不断夯实和平统一基础、增进和平统一认同。”中共上海市委台湾工作办公室、上海市政府台湾事务办公室主任李文辉表示,上海对台系统要认真组织学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,以讲话精神引领,全心全意为在沪台湾同胞办实事、做好事、解难事,力争上海对台工作取得新突破。

上海是祖国大陆台湾同胞居住最密集的地区,上海及周边地区有常住台胞约50万人。截至去年底,上海累计批准台商投资项目12915家,吸引合同台资401.97亿美元。台企累计在沪设立地区型、投资型和研发型总部72个,金融机构43家。

近年来,上海在台商投资保护、推动台企转型升级、开展上海台北双城交流等方面做了大量工作。2015年,上海率先出台《上海市台湾同胞投资权益保护规定》。去年,上海积极贯彻中央惠台31条政策,率先出台上海地方惠台政策。与此同时,上海做好台企参加首届中国国际进口博览会的筹备保障工作,73家参展台企达成采购意向22.5亿美元。上海台北城市论坛连续举办9届,两市围绕市政、文化、建设等签署33项交流合作备忘录。上海昆剧团、小荧星艺术团等在台表演也受到热烈欢迎。

“展望未来,我们要继续深化沪台经贸合作,推动两岸融合发展进程。”李文辉表示,要加强沪台经济合作制度化建设,推动落实《上海市台湾同胞投资权益保护规定》《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》,逐步为台湾同胞在各领域提供上海市民同等待遇。

总书记交给上海三项新的重大任务,台胞、台资、台企不应缺席。上海台办透露,未来将鼓励更多台资企业融入上海自贸试验区新片区发展,以制度创新和功能重塑支持台资企业加快转型升级。支持台资金融机构积极参与上海金融中心建设,探索激励台资企业在上海科创板上市。组织更多在沪台企布局长三角地区,更好地融入长三角一体化发展国家战略。着力实现沪台产业合作新突破,加强沪台战略性新兴产业合作,聚焦沪台集成电路、人工智能和生物医药,带动在沪台企的产能升级和结构优化。

“我们还要当好台资、台企的金牌‘店小二’,加大对台资中小企业服务力度,在融资发展、市场拓展、产业升级等方面提供服务,鼓励更多台湾青年到大陆、到上海追梦、筑梦、圆梦。”李文辉说。与此同时,上海还要深化与台北的城市交流,落实好已签署的33项交流合作备忘录,在文化、教育、科技、体育、医疗和社会保障等方面探索基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。

两岸交流归根结底是人与人的交流。两岸一家亲,越走越亲。下一步,上海台办将继续推动体现海派文化特色的优秀项目入岛交流,在巩固好“欢乐庆元宵”“海派艺术节”“海上人文”台北上海书展等品牌项目的同时,组织更多台湾青年喜闻乐见的“新”文化项目,推动两岸交流。希望通过这些点滴的小事、温暖的言行开展与台湾基层民众心贴心的交流,拉近两岸民众的心理和情感距离。

“上海对台工作责任重大,我们要在党中央和市委、市政府领导下,以习近平总书记重要讲话精神为行动指南,牢固确立‘和平统一、一国两制’这个基本方针,牢牢守住坚持一个中国,反对和遏制‘台独’这条底线,在过去上海对台工作的基础上,以踏石留印、抓铁有痕的精神扎实工作,力争在工作中发挥上海优势,展示上海特色,体现上海水平。”(解放日报记者 洪俊杰)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯