760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > 浦东周家渡街道依托“大数据” 上门推行垃圾分类
  • 浦东周家渡街道依托“大数据” 上门推行垃圾分类

    时间:2019-06-16 19:17:23  来源:中新网上海  作者:浏览:  

    向住户讲解承诺书内容

    上南四村的记录本,大数据其实是靠手工记录的

    记录本内容

    小区里的撤桶通知

    温馨提示发放给每户居民

    中新网上海新闻6月12日电“你好!我们是居委会干部和城管,请你开一下门。”

    6月11日上午,在浦东新区周家渡街道上南四村,社工陆赛华和城管队员叶枝春正在上门进行垃圾分类宣传。对照清单,他们爬上5楼,敲响了502室的房门。

    几分钟后,门开了,一位女租客探出了头。叶枝春递上一份宣传彩页,“咱们小区已经实行垃圾定点定时投放了,《上海市生活垃圾管理条例》7月1日就要实施,请你关注一下。”女租客当即表示会认真阅看,并当场签署了承诺书。

    “大数据”跑出重点宣传对象

    今年3月25日,周家渡街道万名党员参与垃圾分类承诺践诺仪式举行,为垃圾分类全面铺开立下重诺。垃圾分类工作顺利开展需要老百姓的理解和支持,相关的宣传教育工作十分重要。

    街道以32个城管社区工作室为载体,联合居委,发动楼组长、志愿者,在前期挨家挨户上门发放宣传指导手册和垃圾分类倡议书,并制作了温馨提示张贴在楼道内,列出垃圾投放的时间和地点,向居民灌输“分类投放”、“定时定点”的概念。

    各居民区的宣传教育各有特色:上南九村居民区利用洪山花苑科学生活体验中心设置垃圾分类AR游戏和视频,教育引导居民参与垃圾分类;昌里花园居民区将居民在践行垃圾分类中的感人事迹创作成话剧宣传,用文化力量培养垃圾分类好习惯;城管中队在上南四村63号垃圾箱房示范点上,向前来投放的居民进行垃圾分类宣传……

    大张旗鼓的宣传之后,还要重点宣讲。记者注意到,社工陆赛华的手中有一份“未投放清单”。令人略感意外的是,这份清单竟然是通过“大数据”跑出来的。

    上南四村居民区党总支书记张茵岚介绍,上南四村于今年3月25日开始启动垃圾分类工作,志愿者对每一位投递湿垃圾的居民进行记录。近两个月间,他们采集到5000多条数据,通过比对发现,整个小区1400多户居民中,有300多户一次都没有正确投递过湿垃圾。

    这300多户居民不投递垃圾,是出于什么原因?他们的垃圾怎么处理了?为了一探究竟,进一步改进社区垃圾分类工作,上南四村党总支和城管周家渡中队党支部党建联建,联合出具告居民书,上门进行重点宣传和普法教育。

    经过摸排分析,这300多户居民有的表示“年纪大了行动不便”,有的“工作太忙不能按时倒垃圾”,还有的“不烧饭不产生湿垃圾”,还有的“有多套房产并不在此居住”。上南四村居民区书记张茵岚表示,后续将安排志愿者为投放有困难的居民提供帮助。

    深入社区宣传垃圾管理条例

    在周家渡街道,垃圾分类工作全面顺利地铺开,需要城管、物业、居委、业委会“四驾马车”紧密合作。在社区里,垃圾分类知识宣传由社工、志愿者承担,而法律宣传和普法讲法则主要由城管队员负责,让垃圾分类深入人心,让垃圾分类成为一种自觉行为。

    5月8日,周家渡街道城管中队青年队员参加恒大居民区“五四精神存于心,垃圾分类健步行”五四青年节特别主题团日活动。队员与居民区志愿者一起沿着川杨河健步行。一群朝气蓬勃的青年人挥着团旗边走边宣传,为路边绿地内锻炼休闲的居民、遛娃的爷爷奶奶奶爸奶妈们发放垃圾分类宣传资料。

    《上海市生活垃圾管理条例》将于2019年7月1日起施行,对单位和个人违反生活垃圾管理规定的信息归集到本市公共信用信息平台,并依法对失信主体采取惩戒措施。个人或单位乱扔垃圾拒不改正的,将被处罚。为了扩大条例内容的知晓度,城管中队制作了宣传彩页,对辖区内商户、菜场等进行发放宣传,但作为执法者,他们的工作不止于此。

    “啪!”面对志愿者的劝导,一个沿街商户的经营者态度并不友善,狠狠地将一个空酒瓶摔在面前的空地上。原来,他们已经习惯了将垃圾倾倒在小区的垃圾桶里,如今小区要撤桶,他们显然并不情愿。

    这时,周家渡街道城管队员出场了,一番道理讲下来,对方乖乖地签了承诺书,保证会将垃圾定点投放,不会乱丢垃圾。作为执法者,城管中队打出人性化“重拳”,以教育督促为主,将失范行为拉回正轨。

    他们还会同街道社区管理办、街道绿化市容等部门,对机关事业单位、商户、公园、学校等开展全覆盖执法检查,会同房管部门对住宅小区开展全覆盖检查,督促其配齐收集容器,合理设置投放点,并严格管控有毒有害垃圾,努力实现垃圾分类在周家渡街道全面铺开的承诺。(完)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯