760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > 贸易与投资良性互动 进博会成为国际产能合作推进器
  • 贸易与投资良性互动 进博会成为国际产能合作推进器

    时间:2019-11-13 18:59:19  来源:新华网  作者:浏览:  

      新华社上海11月10日电题:贸易与投资良性互动 进博会成为国际产能合作推进器

      新华社记者吴宇、石龙洪、许晓青

    “在本届进博会上,德国总部已决定大幅增加对华投资,在江苏无锡工厂增加壁挂锅炉生产线,并建设空气新风设备工厂。”威能(中国)供热制冷环境技术有限公司亚太区总监耶罗恩·斯科雷尔说。

      随着中等收入人群对居住舒适性的要求不断提高,威能近10年来中国业务一直快速增长,今年仅售后服务团队就增加了100多人。

      在中国工作已超过10年的耶罗恩·斯科雷尔看来,中国经济非常健康,既能提供热水又能采暖的中高端壁挂锅炉逐步被中国家庭接受,就是一个证明。威能将最新产品和技术带到中国并加大本地化生产力度,是明智选择,今年首次参展进博会就是为了“更准确感受中国市场需求”。

      日本艾杰旭(AGC)去年参展首届进博会后,根据中国市场新需求,加大了对江苏苏州汽车玻璃工厂、广东惠州液晶显示器工厂的投资。今年第二次参展,则带来了准备在华东地区设立研发中心的消息。

      “过去,我们将日本成熟的技术引入中国就可以满足市场需求。现在,中国发展变化很快,市场前景远大,建立针对中国市场需求的研发中心已成为一项全球性战略。”艾杰旭中国总代表上田敏裕说。

      上田敏裕表示,今后外企投资中国需要做出两个改变:一是要紧跟中国经济高质量发展方向,提升投资质量,“仅凭投资规模已不能在中国占据优势”;二是随着中国市场对全球的引领作用日益凸显,相关在环境、安全、健康等领域的需要正上升为全球性需求,外企投资应跟踪这些需求并分析解决,进而将“中国办法”推广至全球市场。

      同样连续两年参展进博会的美国美乐家公司,专业从事清洁和化妆品生产。2003年,美乐家首先选择上海奉贤建立大型工厂。近两年来,中国跃升为美乐家在美国之外最大的市场,其在华投资明显加速。继2017年在江苏南通建设在中国的第二大生产基地后,最近又宣布启动第三轮投资,在上海奉贤增资建立日化生产基地。

      “进博会就是一个大平台,一个推动国际产能合作的加速器。”在8日举行的第二届进博会配套活动——2019年产业国际竞争力合作论坛上,上海市社会科学界联合会主席王战说,随着进博会全球吸引力不断扩大,类似特斯拉上海超级工厂这样的投资案例会不断涌现,即首先采购进口,再由贸易推动投资,根据要素组合进行重新配置。

      王战认为,进博会激发的这种贸易与投资互动,并不是单向的。反过来,许多国家,特别是“一带一路”沿线国家也在利用进博会平台吸引中国企业投资。

      “中国企业‘走出去’,正在催生新的贸易形式,即相关生产和加工在国外,再运到国内卖,扩大相关国家对华出口。因此,进博会的溢出效应并不限于中国,真正是‘买全球、惠全球’,迎五洲客,计天下利。”王战说。

      上海社会科学院最新研究报告认为,长三角区域既拥有世界级的制造业产业集群,也是世界级的消费市场。随着进博会成为国际产能合作推进器,长三角区域一体化发展国家战略将加快实施,长三角有望因科技创新引发产业链深度变革,以消费新趋势带来市场新动向,以排名世界前列的城市经济圈集聚国际产业新动能。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯