760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > 上海野生动物园发生一起意外事件 饲养员遭熊群袭击不幸身亡
  • 上海野生动物园发生一起意外事件 饲养员遭熊群袭击不幸身亡

    时间:2020-10-20 19:09:51  来源:  作者:浏览:  

    上海野生动物园

    上海野生动物园

    □楚天都市报见习记者 马浩然 曾凌轲

    10月18日,上海野生动物园发布公告确认,一名饲养员遭黑熊攻击身亡。公告称,园区工作人员在猛兽区实施作业时,遭受熊攻击,一名工作人员死亡。此事在微博引起极大关注,网友纷纷表示动物饲养员工作风险太高,并质疑园区管理不善。楚天都市报记者从动物园专业人士处了解到,噪音、饥饿、疼痛都可能导致熊攻击人类,即使是饲养员也不应轻易与猛兽接触。

    野生动物园熊群伤人

    近日,有上海野生动物园的游客发朋友圈称,自己在动物园目睹饲养员被熊群撕扯。该游客称,自己当时坐在观光车上,熊群附近有挖掘机在施工。他们看到的时候饲养员已经在被熊撕扯,挖掘机司机曾尝试驱赶未果,赶快躲到了车上。随后,群熊把工作人员围住并拖走,当时只看到了现场留下的衣服和掉落的鞋子。

    另一位游客发布的视频也显示,当时四五只熊围在一起,还有两头熊从不远处跑来。这位游客称自己目睹了事发经过,“一整天都缓不过来”。

    10月18日,上海野生动物园公告确认了这一事件。目前,动物园正在配合有关部门调查,猛兽区临时关闭。

    记者在动物园的官网上看到,上海野生动物园1995年开始对外开放,园区分为车入区、步行区和“水域探秘”三大区域。熊区是车入区的第四个展区。据介绍,这里生活着棕熊、黑熊两种熊类。全身黑色,胸部有月形白斑的是黑熊;体型硕大,体毛黄褐色或黑褐色的是棕熊。“令人惊讶的是它们能做到和睦相处,互不侵犯。熊的嗅觉及听觉灵敏,视觉较差,游览车进入时,棕熊和黑熊会围绕在车道两旁,向游客讨食。”

    噪音可能影响动物情绪

    此事在微博上引起极大关注。网友纷纷评论感叹野生动物本性难移、动物饲养员的工作非常危险。也有网友质疑动物园是否存在管理不善的问题。

    省内一家动物园前园长何先生有30多年的动物管理从业经历,他告诉记者,野生动物的身体和心理状态、周围生存环境的改变,都会使它们产生情绪波动。“比如当时有人下车,他可能感觉到了威胁。挖掘机作业的噪音也可能让熊感觉到不安全。”何先生说。他表示,野生熊等猛兽天生存在野性,当它们察觉生存受到威胁时,会做出反抗。

    曾在东北一家动物园做过5年饲养员的陈先生也分析称,食物不足、黑熊好奇,都可能是熊类攻击人的原因,而且从性格上来说,熊类容易暴怒。陈先生表示,他此前专门负责照料老虎、狮子、熊类等野生动物。熊是杂食动物,既吃面食、水果,也吃肉。虽然熊更偏爱肉类,但是一般的动物园考虑到预算,不会给熊喂食大量的肉食。考虑到要吸引熊在野生动物区与游客互动,“也不会让熊吃得太饱。”陈先生说,现场如果有一只熊将人拍倒,其他熊就会认为有食物出现,纷纷赶来。

    何先生说,饲养员在对园区的日常管理中,需要按照相关规定和操作流程进行作业,“不管是饲养员还是游客,一定不要下车。”

    陈先生也表示,他看到事件经过的第一反应就是该动物饲养员不应该下车。“一般动物园都会执行人兽制度。就算是饲养员,也尽量不要和猛兽接触。”陈先生说。他在照料狮子、老虎等猛兽时,如需清扫这些动物的居住区,也是先用食物将动物吸引到别的区域,饲养员再进入。

      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯